Главная Гостевая Наш гимн Галерея Состав команды Результаты Календарь Ссылки PDA-версия
Главная » 2009 » Июнь » 4

Андрей Псарев: Первый сезон в «Первой»
20:59
         Андрей Псарев – коренной устькаменогорец, а это значит, в спорте у него был один путь – хоккей.
– Жить в Усть-Каменогорске и не любить хоккей просто невозможно, – признается 39-летний тренер вратарей «Казцинк-Торпедо». – Во времена моего детства хоккей здесь пользовался огромной популярностью. Это был самый развитый, самый «раскрученный» вид спорта в городе. Впрочем он и сегодня не уступает пальму первенства в столице Восточного Казахстана.
Отец привел Андрея на первую тренировку во Дворец спорта в 9 лет. А потом сказал, что все дальнейшее зависит от него: хочешь – занимайся, хочешь – нет.
        «Ледовую науку» Псарев осваивал под руководством блестящего детского тренера Олега Домрачева. Именно он, считает Андрей, внес огромный вклад в формирование его спортивного характера. До сих пор он вспоминает с особой теплотой и признательностью своего наставника.
– Олег Павлович был для нас, команды 1970 года рождения, как второй отец. Кто-то считал его чудаком. Я считаю его человеком, который был полностью увлечен только одним делом – хоккеем, даже в ущерб своей семье. Нам он уделял столько внимания, сколько, я думаю, до сих пор ни один тренер не уделяет своим мальчишкам. Он учил нас не только хоккею, но и жизни. Часто приносил и читал нам после тренировки художественную, научно-познавательную литературу. Казалось бы, зачем нам это? Тогда у нас были совсем другие интересы. Теперь мы понимаем: он старался, чтобы из каждого получился не только хоккеист, но и нормальный человек с широким кругозором, способный общаться на разнообразные темы. Олег Павлович был очень принципиальным, жестким тренером. Во главу угла он всегда ставил команду. У него не было ни любимчиков, ни изгоев. Его больше интересовал командный результат, а не воспитание отдельной «звезды». Поэтому у нас был хороший сплоченный коллектив. Не зря под его руководством команда дважды становилась чемпионом Советского Союза.
       В команде 1970 года рождения Андрей Псарев был вратарем. Выбор амплуа, как признается сам, произошел банально:
– Набор в то время был очень большой, порядка 100 человек, и когда нас начали делить на две команды – в первую брали ребят погабаритнее. Я же особым ростом не отличался. Меня записали во вторую команду, но мне, конечно, хотелось играть в первой. И чтобы остаться в ней, я дал согласие быть вратарем. Потом, со временем вратарство стало нравиться, и так связал с этим делом всю свою жизнь.
Первый дебют во взрослом хоккее у Андрея Псарева состоялся в 16 лет. В сезоне 1985-86 гг. в «Торпедо» играли вратари Бородулин и Набоков. Так случилось, что Набоков получил травму, и в помощь Бородулину позвали совсем юных Псарева и Шимина. В одной из поездок, накануне ответственных матчей за выход в плей-офф Бородулин получил дисквалификацию, и у команды не оставалось другого выбора, кроме как довериться молодым голкиперам.
– Вот так мы с Александром Шиминым и сыграли свои первые матчи во взрослом хоккее. Как сейчас помню, это были игры с «Ижсталью». Вдвоем мы до конца отыграли чемпионат и в плей-офф отстояли против киевского «Сокола».
        Дебют Андрея оказался удачным. За ним последовал сезон, проведенный в «Торпедо» в качестве второго вратаря. А после – утверждение себя в роли первого голкипера в других клубах. Сначала был нефтекамский «Торос», откуда Андрея по прошествии нескольких месяцев пригласили в «Мотор». В Барнауле он отыграл 4 сезона. Затем последовало приглашение из Омска. Был успешный сезон в «Авангарде», но из-за разногласий с тренером Андрею пришлось покинуть клуб. Потом сезон в «СК Белово», следующий в дальневосточном Райчихинске, два сезона в кемеровской «Энергии», с которой последовательно взял две высоты: сначала команда вышла из первой лиги в Высшую, затем в Высшей заняла второе место в чемпионате и успешно сыграла в плей-офф.
        После этого сезона Андрей стал подумывать о завершении карьеры вратаря – перенес три операции на колене, врачи советовали уйти из профессионального спорта. Но поступило предложение из Междуреченска, который тогда играл в 1-й лиге.
– Провел еще один сезон – заработал еще одну операцию на колене, – вспоминает Псарев. – После этого мое решение уйти стало окончательным.
Андрей вернулся в родной Усть-Каменогорск, устроился в городскую школу олимпийского резерва тренером вратарей.
– Если честно, начинать было страшно. Хотя и закончил Алтайский пединститут, педагогического опыта на тот момент у меня не было. Не было практики работы с детьми. Как найти общий язык с мальчишками? Как себя поставить?
        И вновь помог и научил первый тренер – Олег Домрачев на тот момент работал старшим тренером в городской СДЮШОР. Вместе с ним Андрей Псарев проработал три года, перенимая бесценный педагогический опыт. Как и когда-то в детстве, наставник научил его многому.
– Самое главное – нужно найти контакт с детьми. Мальчишки смотрят, какой характер у тренера, как он себя ведет, как он себя показывает в жизни. И они либо начинают его уважать и любить, либо ненавидят. Я уж не знаю, с какой стороны я себя показал, но взаимопонимание мы с ними находили.
Также, как Олег Павлович Домрачев, Андрей старался не иметь любимчиков. Для него все воспитанники всегда были на равных, ко всем относился одинаково и до сих пор переживает за каждого из них. Конечно, за небольшую тренерскую карьеру воспитанников было не так много. Но есть мальчишки, которые уже заслуживают того, чтобы о них сказали.
– Ни для кого не секрет, что из городской школы мало кто выбивался в первые команды. В основном, везде играют воспитанники областной школы. Но мне удалось поработать с Дмитрием Мальгиным. И этот воспитанник городской СДЮШОР сейчас претендует на роль первого вратаря в первой команде. Хотелось бы отметить и Дарью Обыденову, которая стала чемпионкой Азии, получила приз лучшего вратаря и сейчас закрепилась на первых ролях в женской национальной сборной. Позже, работая уже в областной школе, занимался с мальчишками, которые за это время съездили и успешно выступили на Чемпионатах мира. Это Владислав Андреанов, ставший серебряным призером, и Роман Липаев – бронзовый призер.
За шесть лет работы с детьми Андрей Псарев вырос из бывшего вратаря в настоящего тренера – специалиста и педагога. Его успехи стали поводом для приглашения в сезоне 2007-2008 гг. в тренерский коллектив «Казцинк-Торпедо-2», а на следующий год – в «Казцинк-Торпедо-1».
– Было очень приятно, что меня пригласили тренером в первую команду. Я сам вышел из этой школы, и будучи мальчишкой, даже не представлял, что когда-то буду здесь тренером. Конечно, были очень рады за меня близкие, друзья. И меня самого переполняло счастье, но я прекрасно понимал, что от меня потребуют, прежде всего, результат.
        Работа в команде мастеров в корне отличалась от работы в фарме. Там, хоть и повзрослевшие, но все же дети. Здесь же – сложившиеся, уже мастеровитые игроки. И здесь пришлось опереться на личный опыт.
– Я просто вспомнил то время, когда играл сам. У меня тоже был тренер по вратарям. И я стал сравнивать, как я относился к тому, что он мне говорил, какие у нас были положительные и отрицательные моменты и проецировать это на свою нынешнюю работу. Прежде всего, мне хотелось убрать те отрицательные моменты, которые возникали с моим тренером у меня, не допустить их в отношении с ребятами, а все хорошее приумножить. Завоевать доверие, показать что пришел не просто отбывать номер, а можешь и хочешь чему-то научить, помочь, поддержать, быть вдохновителем на игры. Я сам помню, как трудно готовиться к ответственным матчам, как трудно справиться с волнением. Мой тренер знал как меня отвлечь, чтобы не пошло перевозбуждение перед игрой. То же старался делать и я: где-то поговорить на отвлеченные темы, чтобы парень не волновался, а выходил и играл, так как играет на тренировках. Вот это была моя задача.
Но на этом трудности сезона не закончились. Именно в этот период в клуб впервые пригласили иностранного голкипера – легионера. Это был новый для «Казцинк-Торпедо» опыт игры с иностранным вратарем и опробовать его досталось Андрею Псареву.
– Сначала переживал по этому поводу: только пришел в команду, а тут иностранец. Может, понадобится знание языка, чего у меня, к сожалению, нет, хотя и приходилось работать за рубежом (играя на Дальнем Востоке, по приглашению китайской стороны в межсезонье тренировал вратарей в Харбине – авт.). Но оказалось, что Петер Хамерлик прекрасно владеет русским языком, очень коммуникабельный человек и что меня приятно удивило – отлично понимает русский юмор. Поэтому мне с ним было очень легко. Сразу между нами не было никакой «стены», никакого препятствия в нашей работе. Петер поиграл в Североамериканской лиге, иногда подсказывал как какие-то моменты делаются там. Мне очень приятно, что никогда он не говорил мне чего-то в укор, напротив, всегда помогал. Я считаю, что это был очень полезный опыт – его приглашение сюда. В этом году у нас в команде было три вратаря: Петер Хамерлик, Иван Полошков и Дмитрий Мальгин. Диме не представилось возможности провести достаточное количество матчей, но тот тренировочный опыт, который он приобрел с Петером и Иваном, пойдет ему на пользу. Что касается Вани и Петера, они провели очень хороший сезон, болельщики видели: некоторые игры проходили просто на отличном уровне. И за счет хорошей игры вратарей команда выигрывала. Поэтому, в целом, мы показали хороший результат в этом сезоне, пусть даже нас коснулись какие-то экономические проблемы, но если бы не помощь наших вратарей, могло бы быть намного хуже.
        Как ни печально, но по окончанию сезона оба голкипера, прекрасно проявившие себя, покинули команду. В этом Андрей Псарев видит и «плюс», и «минус».
– Ребята себя хорошо проявили, и им поступили предложения от других клубов. С одной стороны, это «плюс» работе тренерского состава, работе команды и самим мальчишкам. «Минус» – уехали два надежных вратаря. И сегодня мы вынуждены искать им замену. Сейчас мы созваниваемся с теми, кого бы хотели видеть в «Казцинк-Торпедо». Ведутся переговоры. Имен пока называть не буду. Но то, что мы уже точно решили с главным тренером Владимиром Николаевичем Беляевым, – Дмитрий Мальгин должен начать завоевывать свое место в составе. Поэтому он будет одним из претендентов на роль первого вратаря. Кто будет ему помогать, или кто придет еще – пока мы не утвердили.
Для усть-каменогорского хоккея ситуация, когда ворота первой команды защищают воспитанники других школ, нехарактерна. Поэтому, как бы надежно не играли «чужие», ставку все-таки нужно делать на «своих».
– Я считаю, что самое идеальное – чтобы наши воспитанники всегда защищали наши ворота. И на данный момент у них все для этого есть. Им есть на кого равняться, есть к чему стремиться. Усть-каменогорское «Торпедо» – это команда с именем, и наших знаменитых вратарей сегодня знают во всем мире.
Символично, что этот постулат тренера в будущем чемпионате предстоит подтвердить его воспитаннику. Остается лишь пожелать успеха Дмитрию Мальгину. А самому Андрею Псареву – очередного успешного сезона с «Казцинк-Торпедо»!

По материалам пресс-службы хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо»
www.kazzinc-torpedo.kz


Просмотров: 1525 | Добавил: diamonde | Рейтинг: 5.0/1 |
При использовании материала, ссылка на ресурс обязательна!

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Всего комментариев: 2
2. Артем
  05.06.2009  в 02:23
Знаю Андрея лично. Он молодец,очень корректный,грамотный. Прочитал интервью,вспомнил Палыча. Он помнит своего ТРЕНЕРА. Мне тоже посчастливилось с ним поработать. Энциклопедия хоккея и жизни-это про него. Спасибо Андрею Геннадьевичу за интервью. И УДАЧИ!!!


1. Владимир (volkodav)
  04.06.2009  в 22:20
avatar
ДА...всегда были сильные у на вратари...Думаю и Мальгин подтянется....только лишь бы не свалил, как все остальные! torp_champ






Имя *:
Email:



 



Таблицы

Регулярный чемпионат.
М
Команды
Игры
Очки
1
Нефтяник
6
17
2
Динамо
5
13
3
Ижсталь
6
12
4
Южный Урал512
5СКА-Нева511
6Химик610
7Ермак510
8Молот-Прикамье59
9Сарыарка49
10Торос58
11Металлург48
12ХК Саров48
13Ценг Тоу58
14Звезда67
15КРС Хэйлунцзян57
16Сокол67
17Торпедо57
18ХК Рязань66
19Барс56
20Рубин35
21Зауралье35
22Горняк55
23Челмет43
24Дизель43
25Буран62
26Спутник40
27ЦСК ВВС50
22 сентября.
Буран-3:4-Ижсталь
ХК Рязань-1:2-Нефтяник
23 сентября.
Челмет - Химик
Торпедо - Металлург
Сарыарка - Ермак
Спутник - Звезда
Рубин - Сокол

Друзья


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
kosmopolitika

Болельщики за сегодня:
Innocent, Vipet, kosmopolitika, amv, Dayman, voszdast, mechanecs9168, Однако0525, b6282241

Поздравляем с Днем рождения!
иринач(58)