Главная Гостевая Наш гимн Галерея Состав команды Результаты Календарь Ссылки PDA-версия
Главная » 2009 » Июнь » 4

Андрей Псарев: Первый сезон в «Первой»
20:59
         Андрей Псарев – коренной устькаменогорец, а это значит, в спорте у него был один путь – хоккей.
– Жить в Усть-Каменогорске и не любить хоккей просто невозможно, – признается 39-летний тренер вратарей «Казцинк-Торпедо». – Во времена моего детства хоккей здесь пользовался огромной популярностью. Это был самый развитый, самый «раскрученный» вид спорта в городе. Впрочем он и сегодня не уступает пальму первенства в столице Восточного Казахстана.
Отец привел Андрея на первую тренировку во Дворец спорта в 9 лет. А потом сказал, что все дальнейшее зависит от него: хочешь – занимайся, хочешь – нет.
        «Ледовую науку» Псарев осваивал под руководством блестящего детского тренера Олега Домрачева. Именно он, считает Андрей, внес огромный вклад в формирование его спортивного характера. До сих пор он вспоминает с особой теплотой и признательностью своего наставника.
– Олег Павлович был для нас, команды 1970 года рождения, как второй отец. Кто-то считал его чудаком. Я считаю его человеком, который был полностью увлечен только одним делом – хоккеем, даже в ущерб своей семье. Нам он уделял столько внимания, сколько, я думаю, до сих пор ни один тренер не уделяет своим мальчишкам. Он учил нас не только хоккею, но и жизни. Часто приносил и читал нам после тренировки художественную, научно-познавательную литературу. Казалось бы, зачем нам это? Тогда у нас были совсем другие интересы. Теперь мы понимаем: он старался, чтобы из каждого получился не только хоккеист, но и нормальный человек с широким кругозором, способный общаться на разнообразные темы. Олег Павлович был очень принципиальным, жестким тренером. Во главу угла он всегда ставил команду. У него не было ни любимчиков, ни изгоев. Его больше интересовал командный результат, а не воспитание отдельной «звезды». Поэтому у нас был хороший сплоченный коллектив. Не зря под его руководством команда дважды становилась чемпионом Советского Союза.
       В команде 1970 года рождения Андрей Псарев был вратарем. Выбор амплуа, как признается сам, произошел банально:
– Набор в то время был очень большой, порядка 100 человек, и когда нас начали делить на две команды – в первую брали ребят погабаритнее. Я же особым ростом не отличался. Меня записали во вторую команду, но мне, конечно, хотелось играть в первой. И чтобы остаться в ней, я дал согласие быть вратарем. Потом, со временем вратарство стало нравиться, и так связал с этим делом всю свою жизнь.
Первый дебют во взрослом хоккее у Андрея Псарева состоялся в 16 лет. В сезоне 1985-86 гг. в «Торпедо» играли вратари Бородулин и Набоков. Так случилось, что Набоков получил травму, и в помощь Бородулину позвали совсем юных Псарева и Шимина. В одной из поездок, накануне ответственных матчей за выход в плей-офф Бородулин получил дисквалификацию, и у команды не оставалось другого выбора, кроме как довериться молодым голкиперам.
– Вот так мы с Александром Шиминым и сыграли свои первые матчи во взрослом хоккее. Как сейчас помню, это были игры с «Ижсталью». Вдвоем мы до конца отыграли чемпионат и в плей-офф отстояли против киевского «Сокола».
        Дебют Андрея оказался удачным. За ним последовал сезон, проведенный в «Торпедо» в качестве второго вратаря. А после – утверждение себя в роли первого голкипера в других клубах. Сначала был нефтекамский «Торос», откуда Андрея по прошествии нескольких месяцев пригласили в «Мотор». В Барнауле он отыграл 4 сезона. Затем последовало приглашение из Омска. Был успешный сезон в «Авангарде», но из-за разногласий с тренером Андрею пришлось покинуть клуб. Потом сезон в «СК Белово», следующий в дальневосточном Райчихинске, два сезона в кемеровской «Энергии», с которой последовательно взял две высоты: сначала команда вышла из первой лиги в Высшую, затем в Высшей заняла второе место в чемпионате и успешно сыграла в плей-офф.
        После этого сезона Андрей стал подумывать о завершении карьеры вратаря – перенес три операции на колене, врачи советовали уйти из профессионального спорта. Но поступило предложение из Междуреченска, который тогда играл в 1-й лиге.
– Провел еще один сезон – заработал еще одну операцию на колене, – вспоминает Псарев. – После этого мое решение уйти стало окончательным.
Андрей вернулся в родной Усть-Каменогорск, устроился в городскую школу олимпийского резерва тренером вратарей.
– Если честно, начинать было страшно. Хотя и закончил Алтайский пединститут, педагогического опыта на тот момент у меня не было. Не было практики работы с детьми. Как найти общий язык с мальчишками? Как себя поставить?
        И вновь помог и научил первый тренер – Олег Домрачев на тот момент работал старшим тренером в городской СДЮШОР. Вместе с ним Андрей Псарев проработал три года, перенимая бесценный педагогический опыт. Как и когда-то в детстве, наставник научил его многому.
– Самое главное – нужно найти контакт с детьми. Мальчишки смотрят, какой характер у тренера, как он себя ведет, как он себя показывает в жизни. И они либо начинают его уважать и любить, либо ненавидят. Я уж не знаю, с какой стороны я себя показал, но взаимопонимание мы с ними находили.
Также, как Олег Павлович Домрачев, Андрей старался не иметь любимчиков. Для него все воспитанники всегда были на равных, ко всем относился одинаково и до сих пор переживает за каждого из них. Конечно, за небольшую тренерскую карьеру воспитанников было не так много. Но есть мальчишки, которые уже заслуживают того, чтобы о них сказали.
– Ни для кого не секрет, что из городской школы мало кто выбивался в первые команды. В основном, везде играют воспитанники областной школы. Но мне удалось поработать с Дмитрием Мальгиным. И этот воспитанник городской СДЮШОР сейчас претендует на роль первого вратаря в первой команде. Хотелось бы отметить и Дарью Обыденову, которая стала чемпионкой Азии, получила приз лучшего вратаря и сейчас закрепилась на первых ролях в женской национальной сборной. Позже, работая уже в областной школе, занимался с мальчишками, которые за это время съездили и успешно выступили на Чемпионатах мира. Это Владислав Андреанов, ставший серебряным призером, и Роман Липаев – бронзовый призер.
За шесть лет работы с детьми Андрей Псарев вырос из бывшего вратаря в настоящего тренера – специалиста и педагога. Его успехи стали поводом для приглашения в сезоне 2007-2008 гг. в тренерский коллектив «Казцинк-Торпедо-2», а на следующий год – в «Казцинк-Торпедо-1».
– Было очень приятно, что меня пригласили тренером в первую команду. Я сам вышел из этой школы, и будучи мальчишкой, даже не представлял, что когда-то буду здесь тренером. Конечно, были очень рады за меня близкие, друзья. И меня самого переполняло счастье, но я прекрасно понимал, что от меня потребуют, прежде всего, результат.
        Работа в команде мастеров в корне отличалась от работы в фарме. Там, хоть и повзрослевшие, но все же дети. Здесь же – сложившиеся, уже мастеровитые игроки. И здесь пришлось опереться на личный опыт.
– Я просто вспомнил то время, когда играл сам. У меня тоже был тренер по вратарям. И я стал сравнивать, как я относился к тому, что он мне говорил, какие у нас были положительные и отрицательные моменты и проецировать это на свою нынешнюю работу. Прежде всего, мне хотелось убрать те отрицательные моменты, которые возникали с моим тренером у меня, не допустить их в отношении с ребятами, а все хорошее приумножить. Завоевать доверие, показать что пришел не просто отбывать номер, а можешь и хочешь чему-то научить, помочь, поддержать, быть вдохновителем на игры. Я сам помню, как трудно готовиться к ответственным матчам, как трудно справиться с волнением. Мой тренер знал как меня отвлечь, чтобы не пошло перевозбуждение перед игрой. То же старался делать и я: где-то поговорить на отвлеченные темы, чтобы парень не волновался, а выходил и играл, так как играет на тренировках. Вот это была моя задача.
Но на этом трудности сезона не закончились. Именно в этот период в клуб впервые пригласили иностранного голкипера – легионера. Это был новый для «Казцинк-Торпедо» опыт игры с иностранным вратарем и опробовать его досталось Андрею Псареву.
– Сначала переживал по этому поводу: только пришел в команду, а тут иностранец. Может, понадобится знание языка, чего у меня, к сожалению, нет, хотя и приходилось работать за рубежом (играя на Дальнем Востоке, по приглашению китайской стороны в межсезонье тренировал вратарей в Харбине – авт.). Но оказалось, что Петер Хамерлик прекрасно владеет русским языком, очень коммуникабельный человек и что меня приятно удивило – отлично понимает русский юмор. Поэтому мне с ним было очень легко. Сразу между нами не было никакой «стены», никакого препятствия в нашей работе. Петер поиграл в Североамериканской лиге, иногда подсказывал как какие-то моменты делаются там. Мне очень приятно, что никогда он не говорил мне чего-то в укор, напротив, всегда помогал. Я считаю, что это был очень полезный опыт – его приглашение сюда. В этом году у нас в команде было три вратаря: Петер Хамерлик, Иван Полошков и Дмитрий Мальгин. Диме не представилось возможности провести достаточное количество матчей, но тот тренировочный опыт, который он приобрел с Петером и Иваном, пойдет ему на пользу. Что касается Вани и Петера, они провели очень хороший сезон, болельщики видели: некоторые игры проходили просто на отличном уровне. И за счет хорошей игры вратарей команда выигрывала. Поэтому, в целом, мы показали хороший результат в этом сезоне, пусть даже нас коснулись какие-то экономические проблемы, но если бы не помощь наших вратарей, могло бы быть намного хуже.
        Как ни печально, но по окончанию сезона оба голкипера, прекрасно проявившие себя, покинули команду. В этом Андрей Псарев видит и «плюс», и «минус».
– Ребята себя хорошо проявили, и им поступили предложения от других клубов. С одной стороны, это «плюс» работе тренерского состава, работе команды и самим мальчишкам. «Минус» – уехали два надежных вратаря. И сегодня мы вынуждены искать им замену. Сейчас мы созваниваемся с теми, кого бы хотели видеть в «Казцинк-Торпедо». Ведутся переговоры. Имен пока называть не буду. Но то, что мы уже точно решили с главным тренером Владимиром Николаевичем Беляевым, – Дмитрий Мальгин должен начать завоевывать свое место в составе. Поэтому он будет одним из претендентов на роль первого вратаря. Кто будет ему помогать, или кто придет еще – пока мы не утвердили.
Для усть-каменогорского хоккея ситуация, когда ворота первой команды защищают воспитанники других школ, нехарактерна. Поэтому, как бы надежно не играли «чужие», ставку все-таки нужно делать на «своих».
– Я считаю, что самое идеальное – чтобы наши воспитанники всегда защищали наши ворота. И на данный момент у них все для этого есть. Им есть на кого равняться, есть к чему стремиться. Усть-каменогорское «Торпедо» – это команда с именем, и наших знаменитых вратарей сегодня знают во всем мире.
Символично, что этот постулат тренера в будущем чемпионате предстоит подтвердить его воспитаннику. Остается лишь пожелать успеха Дмитрию Мальгину. А самому Андрею Псареву – очередного успешного сезона с «Казцинк-Торпедо»!

По материалам пресс-службы хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо»
www.kazzinc-torpedo.kz


Просмотров: 1575 | Добавил: diamonde | Рейтинг: 5.0/1 |
При использовании материала, ссылка на ресурс обязательна!

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Всего комментариев: 2
2. Артем
  05.06.2009  в 02:23
Знаю Андрея лично. Он молодец,очень корректный,грамотный. Прочитал интервью,вспомнил Палыча. Он помнит своего ТРЕНЕРА. Мне тоже посчастливилось с ним поработать. Энциклопедия хоккея и жизни-это про него. Спасибо Андрею Геннадьевичу за интервью. И УДАЧИ!!!


1. Владимир (volkodav)
  04.06.2009  в 22:20
avatar
ДА...всегда были сильные у на вратари...Думаю и Мальгин подтянется....только лишь бы не свалил, как все остальные! torp_champ






Имя *:
Email:



 



Таблицы

 Регулярный чемпионат.
М
Команды
Игры
Очки
1
Динамо
16
40
2
СКА-Нева
16
39
3
Ижсталь
17
30
4
Сарыарка
14
29
5
Химик
15
28
6
Торос
17
28
7
Звезда
15
27
8
Нефтяник
16
27
9
Южный Урал
16
27
10
Ермак
14
25
11
Зауралье
14
25
12
КРС Хэйлунцзян
16
25
13
Торпедо
14
24
14
Горняк
16
24
15
Сокол
15
24
16
Рубин
14
22
17
Барс
15
22
18
Молот-Прикамье
17
22
19
ХК Саров
14
21
20
Металлург
14
21
21
Дизель
14
19
22
Ценг Тоу
16
17
23
Челмет
16
15
24
ХК Рязань
15
15
25
Буран
15
10
26
ЦСК ВВС
15
8
27
Спутник
16
6

Друзья


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Болельщики за сегодня:


Поздравляем с Днем рождения!
Viking(49), torpedo68(49), Lerochk@(27)