Главная Гостевая Наш гимн Галерея Состав команды Результаты Календарь Ссылки PDA-версия
Главная » 2009 » Июль » 24

АЛЕКСАНДР ШИМИН: «ЧУВСТВУЮ В СЕБЕ ПОТЕНЦИАЛ»
12:19

Для любого профессионального спортсмена переход из основного состава в дублирующий – это всегда шаг назад. Но в случае с тренером Александром Шиминым данная аксиома неверна. Будучи наставником вратарей в команде мастеров «Казцинк-Торпедо», год назад он получил предложение возглавить «торпедовский» фарм. Александр, не колеблясь, сделал очередной шаг вперед в своей тренерской карьере.

Александр Шимин родился в Усть-Каменогорске в 1970 году. В хоккей пришел по тому же пути, что и все мальчишки того времени. Лет с пяти вместе с отцом ходил на матчи «Торпедо», увлеченно следил за играми, знал всех игроков. А когда немного подрос, решил и сам взять в руки клюшку. Обычная история. Единственное, что ее отличало от множества других – Александр с самого начала хотел быть только вратарем.

– Сразу хотел играть на воротах, – вспоминает он. – Кому-то нравится голы забивать, кому-то «переворачивать» соперника, мне нравилось ловить шайбы.

Год за годом под руководством опытных наставников Александр набирался мастерства. К концу юниорской карьеры он – дважды чемпион СССР в своей возрастной группе. Уже в 16 лет его подключают к играм команды мастеров. А после службы в армии (СКА, Свердловск) он возвращается в родное «Торпедо» уже сложившимся игроком.

Его карьера развивается успешно. Александру удалось зарекомендовать себя не только в команде, но и после образования суверенного Казахстана – в сборной страны. Было и участие в чемпионатах мира, и в «святая святых» для каждого спортсмена – Олимпийских играх.

– Думаю, как спортсмену мне есть что вспомнить и какие-то ситуации до сих пор перед глазами, спустя столько лет. По эмоциональной составляющей, конечно, все превосходит выступление на Олимпийский играх. Во времена Советского Союза, когда я начинал играть, трудно было и представить себе, что это когда-нибудь станет возможным. Но подспудно эта недостижимая мечта все-таки была, и вот в 28 лет она осуществилась. На Олимпиаде мы представляли суверенный Казахстан. Играли против сборных очень высокого уровня. И наша команда смотрелась достойно.

Как говорит Александр, его судьба в хоккее всегда была связана с усть-каменогорской командой. Путь игрока он прошел в «Торпедо».

– Были небольшие отлучки, но они приносили, скорее, житейский опыт, – рассказывает голкипер, – жизнь в других городах, без семьи, без зарплаты. Последнее было обычной практикой того времени – середины 90-х. Словом, не так уж много заработал за счет хоккея, а вот друзья, спортивные эмоции – все это было.

Тренерскую карьеру Шимин начал в 2003 году в Усть-Каменогорске. Работал наставником вратарей сначала в городской, потом в областной школах, а в 2007 году – в команде мастеров «Казцинк-Торпедо». В 2008 г. несколько неожиданно для себя получил предложение возглавить вторую команду и дебютировал в роли главного тренера.

Александр Шимин:

– Это был ответственный шаг в моей жизни и тренерской судьбе. За сезон, конечно, больше мыслей. Приходится постоянно анализировать, что получилось, не получилось. Будучи наставником, наверное, важно не столько знать что-то самому, сколько уметь этому научить других. Вот это и является искусством, мастерством настоящего тренера. И в себе я чувствую потенциал развиваться дальше в этом направлении. Еще в начале тренерской карьеры мне посчастливилось учиться у таких тренеров как Домрачев, Фролов, Шалыгин, Герсонский. Конечно, не слепо копировал, но определенные моменты подмечал, брал на вооружение. Сергей Старыгин очень помог в этом плане. В этой профессии больших вершин достичь тяжело. Трудиться приходится, может быть, даже больше чем в бытность игроком. Когда ты игрок – ты один. Когда ты тренер – за тобой 30 таких ребят. Нужно очень большие требования предъявлять, в первую очередь, к себе. И каждый день не останавливаться, а изыскивать методы и средства, чтобы люди приходили на твои тренировки, не уходили отсюда.

Самообразованию Александр Шимин отводит огромную роль в своем профессиональном развитии. Помимо этого, в минувшем году он успешно окончил Высшую школу тренеров. Как признается сам, знаний теперь хватает, остается только овладеть их практическим применением. А к этому есть и силы, и большое желание. Сделав очередной шаг вперед, главное – не отступать. Этому тренер учит и своих воспитанников.

С Александром Шиминым мы встретились на стадионе «Алтай». «Торпедовский» фарм приступил к тренировкам на земле в рамках подготовки к очередному сезону. Ребята только что пробежали кросс и перешли к игре в футбол. После летнего отдыха физическая форма оставляет желать лучшего, отмечает тренер.

– Александр Николаевич, а какие основные требования Вы предъявляете к своим ребятам, помимо отличных физических кондиций?

– Они сейчас в том возрасте, когда на первое место выходит их отношение к делу. И моя задача – привить им трудолюбие и огромное желание выигрывать, а точнее не уступать даже в мелочах.

– В команде играют парни возрастом 18-21 год. Выступая в первой лиге России, наш фарм был самой молодой командой?

– Да, мы были самым молодым коллективом даже в сравнении с другими фармами. В этом плане мы неплохо смотрелись со своими сверстниками – Новокузнецком, Новосибирском. И в прошлом году у нас с ними был определенный положительный результат: может быть, не математический, а в плане эмоций, удовлетворения от игры. Ну, а со взрослыми командами кроме как на характер больше надеяться не на что, потому что мастерства и физических сил у наших ребят еще недостаточно. Над этим мы и трудились практически весь сезон.

– Он, кстати, выдался сложным. Сколько игр провела команда?

– График получился жестким: помимо Чемпионата первой лиги, участие в чемпионатах мира и Казахстана – порядка 85 игр. Может быть, на тренировочный процесс оставалось не так много времени. Мы либо играли, либо куда-то ехали. Если брать статистику по первой лиге, порядка 40 игр мы проиграли в одну шайбу. Но в этом сезоне, думаю, будет время исправить ошибки. У нас уже есть опыт – маленький, но опыт. Плюс – ребята стали на год взрослее и, надеюсь, на год сознательнее и мощнее. И теперь уже многое зависит от них. Они наглядно видят, что уже их ровесники подключаются в первую команду и нет никаких препонов по возрасту. Как говорится, все в их руках.

– В этом году, судя по всему, «торпедовский» фарм прервет многолетнюю историю выступлений в российской первой лиге. Вас ожидает новый турнир?

– Вероятно, да. Пока предварительная последняя информация, которой я располагаю: «Казцинк-Торпедо-2» будет играть в первенстве Казахстана. К слову сказать, я не вижу в этом каких-то глобальных перемен для команды. Как таковой особой разницы для нас нет. В Чемпионате Казахстана будут выступать взрослые команды уровня «Иртыша», «Горняка», «Сарыарки». Это будут очень хорошие битвы для наших мальчишек. И я не уверен, что взрослые команды того же Прокопьевска или Красноярска сильнее этих наших коллективов. Принципиальной разницы я не вижу. Уровень турнира, однозначно, не потеряется. И количество игр останется прежним. Кроме того, будет ритмичный календарь, который позволит претендентам в сборную подготовиться к Чемпионату мира. Единственное, чего будет не хватать нам и болельщикам, – это, если можно так сказать, исторического соперничества, которое мы вели с российскими командами многие годы. История есть история, и здесь, наверное, немного грустно.

– И в завершение, вопрос «с подковыркой»: за год работы в фарме не было сожалений, сомнений в том, что покинули первую команду?

– Сожаления были только в одном плане – хотелось кое-что доработать во вратарской линии, в технической и тактической подготовке вратарей. Ну, а в плане личного роста, конечно, переход на должность главного тренера второй команды дал мне огромный толчок. Честно скажу, мне это очень и очень интересно. И если бы не такое большое количество игр, проигранных в одну шайбу в прошлом сезоне, я сказал бы сам себе, что доволен своей работой и своими мальчишками. Но немножко спортивная составляющая подкачала. И в этом году хочется добиться более достойных спортивных результатов. Именно такую цель мы и ставим перед собой в новом сезоне.

– Остается надеяться, что так все и будет!

Пресс-служба ХК «Казцинк-Торпедо»

Просмотров: 1191 | Добавил: volkodav | Рейтинг: 0.0/0 |
При использовании материала, ссылка на ресурс обязательна!

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Всего комментариев: 2
2. eradlyalmotly
  14.11.2009  в 15:48
Интересно


1. RartFress
  22.08.2009  в 15:00
Зачетный пост, спасибо!






Имя *:
Email:



 



Таблицы

 Регулярный чемпионат.
М
Команды
Игры
Очки
1
Динамо
15
38
2
СКА-Нева
15
38
3
Ижсталь
16
30
4
Сарыарка
14
29
5
Химик
15
28
6
Звезда
15
27
7
Нефтяник
16
27
8
Южный Урал
15
26
9
Торос
15
25
10
КРС Хэйлунцзян
14
24
11
Торпедо
14
24
12
Ермак
13
23
13
Молот-Прикамье
15
22
14
Горняк
15
21
15
ХК Саров
14
21
16
Сокол
14
21
17
Барс
13
20
18
Зауралье
12
19
19
Рубин
12
19
20
Дизель
14
19
21
Ценг Тоу
15
17
22
ХК Рязань
14
13
23
Металлург
12
13
24
Буран
14
10
25
Челмет
14
9
26
ЦСК ВВС
13
7
27
Спутник
14
3

Друзья


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Болельщики за сегодня:
tankubaev

Поздравляем с Днем рождения!
serpax51(66)