Главная Гостевая Наш гимн Галерея Состав команды Результаты Календарь Ссылки PDA-версия
Главная » 2009 » Декабрь » 21

Иван Полошков: «Как будто бы и не уезжал»
08:51

За меня хотели 9 миллионов

- Можешь вспомнить свой первый пропущенный гол от Жердева в Суперлиге?

- До этого матча я сидел в запасе игр восемь, наверное. Был локаутный сезон, а Новокузнецк не отличался громкой селекцией. Так, обычные, средние игроки. Наверное, у команды это был лучший сезон, не считая того, когда «Кузня» бронзу брала. Как пропустил? Вышел, один бросок отбил, а соперники уже загорелись: молодой вратарь вышел, сейчас ему забьем! Пару раз отбил, тут Жердев разогнался из своей зоны, получил пас под синюю линию, выехал из-за ворот и так в дальний угол с кистей под удобную руку бросил.

- Не страшно было выходить в первый раз в Суперлиге?

- Да, в общем-то, нет, две минуты оставалось, счет 5:1 вроде бы был. Может быть на скамейке немного был мандраж, а когда на лед выходил, уже об этом не думал.

- А как возник вариант с «Торпедо»?

- Начались проблемы с легионерством в России. Я ведь играл за молодежную сборную под началом Ерлана Сагымбаева, и нас пригласили пять человек с Новокузнецка, ну мы и поехали. Если в сборную России мы не попали, то почему бы не поиграть за Казахстан? А на следующий сезон нас объявили легионерами. А за вратаря-легионера около 9 млн. рублей платить надо было за сезон – очень большие деньги в то время. И никто даже не рассматривал вариант о том, чтобы заплатить за меня такую сумму.

- А если бы знал, что всё так получится, пошел бы играть за Казахстан?

- Да я не жалею, что было, то было. Ещё неизвестно как бы сложилось, если бы не поехал сюда.

- На тебя вышло руководство «Торпедо»?

- Нет. Просто когда легионером стал, про меня сразу все забыли, во вторую команду отправили. А возраст уже подходит, надо либо расти дальше, либо уже не расти. И я сам начал суетиться, попросил обмена. Я в Высшую лигу рвался, там можно было и легионеру играть. В середине сезона появился вариант с Кемерово, и я оказался там. Получил большую игровую практику, поиграл и с «Торпедо», и с «Казахмысом». По окончании сезона последовало сразу три приглашения от казахстанских клубов: «Барыса», «Торпедо» и «Казахмыса». Я выбрал «Торпедо», хотя «Барыс» довольно активно настаивал.

- Когда пришел в коллектив, как тебя ребята встретили?

- Да как обычно. Когда вливаешься в новый коллектив, мало кого знаешь. Я был знаком только с теми, с кем играл на Чемпионате мира за сборную: Старченко, Базылеев. Но скоро познакомился со всеми.
Я за здоровую конкуренцию

- Как тебе игра с Ак-Барсом в финальной части Континентального Кубка?

- Думал, что будет хуже, а потом разыгрались, пошло, пошло. В конце чуть не зацепились за 2:2. Приятно было, конечно, сыграть на таком уровне.

- Прошлогодняя конкуренция с Петером Хамерликом помогла росту мастерства?

- С ним, как и с Базылеевым, играли пополам. В начале сезона я сидел на лавке, а когда Владимир Николаевич пришел, начал нас уже по очереди выпускать. А вначале Ерлан Ерлесович был нацелен только на Петю. Но мы оба были за здоровую конкуренцию.

- На прошлогоднем Чемпионате мира, на котором команда вышла в элиту, многие ребята были вам незнакомы. Как получилось за короткий срок слиться в единый коллектив?

- В принципе, тогда играли ребята, которые были мне так или иначе знакомы, со всеми пересекались по Казахстану. Много народу с «Торпедо» поехало.

- Как тебе главный тренер нашей команды Андрей Шаянов?

- Мне кажется, что во многом то, что мы вышли в элиту – его заслуга. Шаянов сыграл действительно большую роль в этом. Перед играми с не самыми сильными соперниками особо не накачивал, а вот перед игрой с теми же словенцами тщательно всё разобрал, подготовил команду именно к решающим встречам.
Хочешь играть - уезжай

- Затем в твоей карьере появилась «Югра»…

- Контракт с «Торпедо» заканчивался. Тренер Соловьев на меня вышел, я ведь с ним ещё в Кузне пересекался. Позвонил мне, рассказал о перспективах, о том, что будет рассчитывать на молодых. Вот меня с Коробейниковым и взяли. Был еще вариант с Новокузнецком, но я больше Соловьёву доверился. Хотя Кузня тоже делала серьезное предложение.

- Какова инфраструктура в Ханты-Мансийске?

- Всё в деньги упирается. Вроде играли в одном дворце, сейчас – хоп! - за короткое время новый дворец отгрохали. Они там так рядышком и стоят. Вопрос с этим очень быстро решили. Были бы деньги. Поддерживает спорт и губернатор.

- Большой хоккей появился в Ханты-Мансийске недавно. Болельщики уже влюбились в свою команду?

- Вот болельщиков там мало. Может, потому, что город маленький.

- Почему в «Югре» не сложилось?

- Не доверял мне тренер. Не знаю, почему. Вот он звал, звал, на предсезонке все нормально было. 5 игр на предсезонке сыграл, 4 выиграл, одну проиграл, «Мечелу», кстати. А как только начались официальные игры, почему-то доверия не было, не ставил он меня. Я вышел один раз в третьем периоде, один раз на буллиты. Ни одной игры не начинал в стартовом составе. Тренер боялся за результат, наверное.

- Затем сам решил уйти?

- Зашел разговор с менеджером команды, почему я не играю. И я сказал, что сейчас шанс есть зацепиться за сборную, а когда не играешь – какая сборная может быть? Со мной согласились. Чуть позже намекнули, что ещё один вратарь едет. Из команды не выгоняли по сути, но и показывали, что меня здесь никто не держит, если хочешь играть – езжай. Но в итоге разошлись по-хорошему.

- Предложения из других команд были?

- Из Кургана были, но я в Усть-Каменогорске отыграл 2 сезона вполне удачно. Так что даже если бы предложили, допустим, из «Кузни», то я бы, наверное, всё равно здесь бы остался. В «вышке» сейчас все команды равны, так что, в какую ни уезжай – везде одно и то же. Раньше Курган и Ангарск были проходными командами, а сейчас…

- В нынешнем Новокузнецке не затерялся бы?

- Мне кажется, получил бы большую практику выступления в КХЛ. Команда, конечно, не лидер, но стараются, цепляются. Разгромных счетов-то нет, в одну-две шайбы в основном проигрывают. Шанс, наверное, был бы.
Конечно! Это же сборная!

- А бывали игры, когда хотелось просто придти домой, упасть на кровать и долго-долго спать?

- Вот, когда были первые игры с Тагилом, после приезда. Я ведь там 14 матчей в запасе просидел, а тут сразу в пекло. Игры получились тяжелыми, побросали мне хорошо. У меня до этого проблем с судорогами никогда не было, а тут даже в третьем периоде пришлось пальцы разминать, чтобы их судорогой перестало сводить. А вообще после игр спать не могу. Не знаю, почему, но не могу и всё.

- За своё вратарское место в сборной не переживаешь?

- Надо играть… Цепляюсь, как могу, мне кажется, есть шанс. Есть у меня шанс, как думаете?... Всё зависит от того, как играть. Особо обидно, если не играешь вообще. Допустим, Кузнецов, он ведь претендует на пост номер один, а в «Барысе» не играет. Не знаю, может они собираются Гласа за сборную заиграть? Вообще в том году Назарбаев собрал команду и сказал, что, если выполним задачу, то в дальнейшем на основе вот этой сборной будет строиться команда, которая выступит уже в Германии в группе А. Я так понял, что те игроки, которые выступали в той сборной будут всё время вместе играть, вокруг них уже будет строиться команда. Но опять в сборную собрались приглашать легионеров из России.

- Игра какого вратаря тебе импонирует?

- Вадима Тарасова. Учился, глядя на него, и еще на Сергея Шабанова.

- На чемпионате мира в Квебеке сборная России осталась без двух вратарей и не могла нормально готовиться к играм. Тогда срочно вызвали Сергея Звягина из отпуска, и он приехал, чтобы просто дать команде возможность нормально тренироваться. Если сборная Казахстана окажется в такой же ситуации, возьмешь пример с Сергея?

- Конечно! Это же сборная! Не могу же я сказать: нет, я точно знаю, что играть там не буду, поэтому не поеду? Нет, так не скажу, меня не поймут просто.

- Твоя дальнейшая цель в хоккее: КХЛ. Может быть НХЛ?

- Ну, НХЛ – уже утопия. А вот в КХЛ надо кровь из носу пробиваться! Вот был же у меня вариант с Кузней… Не знаю, почему не поехал… Доверился Соловьеву, думал пробьемся, но…

- Если Кузня снова сделает предложение – поедешь?

- Наверное, да, такой шанс упускать нельзя.

- Согласен с положением второго вратаря в КХЛ?

- Да. Всё-таки второй вратарь так или иначе будет иметь шанс, а там уже все от него зависеть будет.

Фанаты, расширяйтесь!

- После возвращения в «Торпедо» обстановка в команде изменилась по сравнению с прошлыми сезонами?

- Да по сути как будто бы и не уезжал из команды. Будто просто заболел, а потом вернулся в строй. Абсолютно ничего не поменялось, все то же самое.

- В чем на твой взгляд заключается причина неудачного старта в сезоне?

- Все команды усиливаются, уровень выравнивается. А у нас что? Каждый год «Барыс» кого-то забирает, вытягивает из состава, а назад никто не приезжает. Каждый год подпитывемся из второй команды. Рымарев, Старченко, Шин, Воронцов – уехали, а равноценной замены нет.

- А почему не получилось выиграть у нынешних лидеров, у «Югры»?

- Приятно было бы выиграть, но… С «Югрой» могли зацепить второй матч. В принципе-то забиваем много, но не тогда, когда надо! (смеётся)

- А с «Газовиком» почему сложилось так, как сложилось?

- Да потому что сил на «Югру» затратили слишком много. И у Тюмени, и у «Югры» составы уже под КХЛ подобраны. Может, я что-то не подтащил. Вторую игру хотели реабилитироваться, но не получилось.

- Появление фан-группы «Торпедо» команду как-то мотивирует дополнительно?

- Конечно! Слышно только их, ну может ещё пару человек. Когда команда проигрывает, только от фанов слышна поддержка. Только теперь бы им ещё расшириться по всей трибуне и волну пустить! (смеётся).
Ещё не женат

- Такой рваный календарь как в этом сезоне не мешает?

- Действительно, странный календарь в нынешнем сезоне. С чем это связано, понять не могу.

- Чем занимаетесь во время переездов из города в город на выездные игры?

- Кто-то музыку слушает, кто-то играет в компьютерные игры. Фильмы сидим смотрим, если кто диск с собой захватит. По пять раз пересматриваем уже (смеётся).

- Кто в команде может разрядить напряженную атмосферу в раздевалке шуткой? Или наоборот, крепкое словцо сказать?

- В основном, конечно, старички. Мы, молодые, особо голос не повышаем.

- А розыгрыши бывали?

- В этом сезоне ещё нет, не успели пока. А так - конечно, бывает. Допустим, про кого-нибудь в «Контакт-спорте» напишут, мы газетку на стене повесим и подрисовываем: кто усы, кто синяки под глазами и прочее (смеётся).

- Прозвище есть в команде у тебя?

- Нет, прозвища не было.

- Когда у тренера день рождения, на галстук ему скидываетесь командой?

- Как-то вот нет. Не было такого, чтобы мы тренеру что-то дарили. Вот руководство - да, они что-то дарят. Может у нас просто дни рождения с сезоном хоккейным не совпадают (улыбается)?

- Новый год как с командой будете справлять?

- Прошлый год мы с командой не праздновали, в позапрошлый раз было дело. А в этот раз пока новогоднего настроения нет. Да и в начале января играть на чемпионате Казахстана, 31 декабря и 1 января тренировки, так что праздновать некогда.

- А какой новый год запомнился чем-нибудь необычным?

- Я здесь уже третий Новый год встречать буду. Запомнился первый Новый год с командой. Мы тогда в «Изумрудный» ездили, старшие с семьями были. Все так спокойно получилось, по-домашнему.

- Сам-то ещё не женат?

- Нет, пока… И не собираюсь, пока (улыбается)…

Не геймер

- Какая любимая книга?

- Я не особо читать люблю… Но последняя книга, которую прочитал – «Ангелы и демоны» Дэна Брауна.

- А фильм?

- Тоже сказать сложно… Недавно ходили в кино на «Аватар». Сходить стоит на него.

- Вадим Рифель, как известно, любит рыбачить, а у тебя есть какое-нибудь увлечение?

- Тоже люблю рыбалку! Вот в Ханты-Мансийске Игорь Скороходов (игрок «Югры»), довольно серьёзно увлекается рыбной ловлей. Он научил меня на спиннинг рыбачить. Дал мне удочку, блесну, ну и начали мы ловить щук вот таких вот (широко расставляет руки в стороны)! Просто интересно. Там-то непроходимые леса, малолюдные. Игорь из рыбы и уху, и котлетки делал… В общем, у него там безотходное производство (смеётся). Из наших - Олег Коваленко рыбкой увлекается. Вадик Рифель – охотник.

- Часто домой вырываешься?

- На Новый год ни разу не удавалось уехать. Только вот летом месяца на полтора.

- А вас сколько в семье?

- У меня два брата. Старший Сергей, а с Ильей мы двойняшки.

- Бои дома были?

- А как же! Было дело. Сейчас вот, когда разъехались, уже друг друга не хватает, уже о драках и не думаешь.

- Школу часто прогуливал?

- Нет, вот к учебе я добросовестно относился. Школу без троек окончил.

- Твой брат Илья тоже хоккеем увлекался?

- Да, но сейчас из-за травмы закончил уже. Мениск у него. Надо своим уже чем-нибудь заниматься. Он хочет дело своё открывать. Не на шахту же идти. У нас отец шахтер – такого насмотрелся… Когда молодые парнишки таскают больше чем сами весят – спина долго не держится.

- Мама чем занимается?

- Мама у нас в музыкальной школе работала. Всё нас с братьями успокаивала. Одни пацаны же дома.

- Мама не пыталась привлечь к музыкальному искусству?

- Нет.

- А вот преданные фанаты и в особенности фанатки, которые на улице узнают, есть?

- Так вроде не было. В Интернете только, но я в там редко бываю, только чтобы почту проверить. А то это дело затягивает, очень затягивает. Лучше вообще без Интернета жить.

- Чем занимаешься вечерами дома?

- Да особо времени ни на что нет. Так, телевизор посмотрю. Компьютер дома есть, но для зрения вредно. Раньше поиграешь, потом встаешь – в глазах рябит. Поэтому все из него поудалял, стоит ноутбук, как украшение.

- А когда играл, какие игрушки нравились?

- В основном «стрелялочки» всякие. Я вообще не геймер, но по молодости у нас были такие баталии компьютерные… Тот же «Контрстрайк». Стратегии не очень люблю – длинные они. «Стрелялку» взял, за два дня прошел, да и выкинул.

0:7 проигрывать нельзя

- Есть ли любимые места в городе?

- Да особо нет. В этом году нигде ещё не был после приезда. Иногда в кино схожу. А так всегда можно в «Пиццу» сходить, шашлык поесть. Шашлык в Устинке, да и вообще в Казахстане – это что-то!

- Какой европейский город больше всего понравился?

- То ли в Польше мы были, то ли в Норвегии… Там была деревня, домики такие игрушечные, дымок из труб идет – красиво. А в остальном – все европейские города друг на друга похожи

- Запомнился ли тебе какой-нибудь комичный случай в игровой практике?

- В команде нет, а вот в Гренобле после игр с французами и датчанами меня признали лучшим игроком матча, вручили такой пакетик красивый. Заглядываю туда, а там – три бутылки пива! За лучшего игрока пиво дали (смеётся)! Уж не знаю, почему. Первый раз три бутылки дали, второй – две. По 0,33 литра. Эти бутылочки я сложил, а потом, когда уже задачу выполнили, достал из закромов, себе одну оставил, остальное команде отдал.

- Что хотели бы пожелать болельщикам перед праздниками?

- Понимания. Сейчас у команды тяжелые времена… Хотелось бы побольше поддержки. Вот в Хабаровске команда - аутсайдер, но стараются, цепляются, и как бы команда ни играла, всегда полная арена. И хоккеисты стараются отплатить тем же. Здесь болельщики уже привыкли к лидирующим позициям, но времена-то меняются. И так тяжело проигрывать, а когда свистят – это ещё хуже. Хотя болельщиков тоже понимаю. Нельзя 0:7 проигрывать всё-таки. Мы тоже всё понимаем, поверьте, мы же не радуемся, когда проигрываем…

Алексей Губанов yk.kz

Просмотров: 1113 | Добавил: volkodav | Рейтинг: 4.8/4 |
При использовании материала, ссылка на ресурс обязательна!

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Всего комментариев: 2
2. С-С
  22.12.2009  в 08:33
Его оставить, а остальных распустить))


1. Азамат (Azamat)
  21.12.2009  в 23:48
avatar
его можно на след сезон оставить. он не плохо стоит!






Имя *:
Email:



 



Таблицы

 Регулярный чемпионат.
М
Команды
Игры
Очки
1
Динамо
16
40
2
СКА-Нева
16
39
3
Ижсталь
17
30
4
Сарыарка
14
29
5
Химик
15
28
6
Торос
17
28
7
Звезда
15
27
8
Нефтяник
16
27
9
Южный Урал
16
27
10
Ермак
14
25
11
Зауралье
14
25
12
КРС Хэйлунцзян
16
25
13
Торпедо
14
24
14
Горняк
16
24
15
Сокол
15
24
16
Рубин
14
22
17
Барс
15
22
18
Молот-Прикамье
17
22
19
ХК Саров
14
21
20
Металлург
14
21
21
Дизель
14
19
22
Ценг Тоу
16
17
23
Челмет
16
15
24
ХК Рязань
15
15
25
Буран
15
10
26
ЦСК ВВС
15
8
27
Спутник
16
6

Друзья


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Болельщики за сегодня:


Поздравляем с Днем рождения!
Viking(49), torpedo68(49), Lerochk@(27)