Главная Гостевая Наш гимн Галерея Состав команды Результаты Календарь Ссылки PDA-версия
Главная » 2010 » Октябрь » 28

300 ЧАСОВ В САМОЛЕТЕ
19:53
Судьба новобранца «Казцинк-Торпедо» центрального нападающего Сергея Кузнецова весьма интересна. В 18 лет наш герой отправился искать хоккейного счастья в Северную Америку, где в течение 6 лет выступал в нескольких клубах местных лиг.

«Прохладно становится, вот сегодня выдали утепленные куртки» – начал Сергей. В коридоре в это время некоторые его одноклубники уже были замечены в новых теплых куртках с надписью ПХК «Казцинк-Торпедо» на спине.

– Как хоккей появился в вашей жизни?

– Родился в Ярославле. Хоккеем начал заниматься в 7 лет. Играл в дворовой команде, а с 11-летнего возраста стал тренироваться и выступать в школе ярославского «Торпедо». До 18 лет я выступал в родном клубе, пока меня не задрафтовал клуб НХЛ «Тампа Бэй».

– Какой турнир в детстве больше всего запомнился?

– Турнир на призы клуба «Золотая шайба» в Ярославле, на котором присутствовал сам Анатолий Владимирович Тарасов. А вот на юношеском уровне запомнилось участие на европейском первенстве в составе сборной России. Турнир проводился в Швеции, где мы стали бронзовыми призерами. Главным тренером юношеской сборной был Владимир Анатольевич Плющев. В заключительном матче со шведами нас устраивала и ничья, однако, мы уступили – 1:5 и по разнице забитых и пропущенных шайб стали только бронзовыми призерами. Хотя, по составу у нас команда была весьма приличной.

– Кого можно выделить из партнеров по юниорской сборной?

– Дмитрия Афанасенкова, который является обладателем Кубка Стэнли в составе «Тампы-Бэй». Денис Швыдкий, Виталий Вишневский, ныне защищающий цвета санкт-петербургского «СКА», защитник «Салавата Юлаева» Дмитрий Калинин. С Димой до сих пор поддерживаю связь. Многие ребята из той сборной сейчас выступают на высоком уровне.

– Именно, после того юниорского первенства вы были задрафтованы клубом НХЛ «Тампа-Бэй»?

– Да, мне исполнилось 18 лет и «Тампа» меня задрафтовала. После чего я улетел в Северную Америку. Принял решение попробовать свои силы в юниорской лиге OHL, так как не проходил в состав ярославского клуба.

– Как вас встретила Канада, ставшая серьезным вызовом в карьере?

– Конечно, поначалу было трудно, так как не знал английского языка. Все-таки заграница, другой быт, хоккей другой. Постепенно начал осваиваться, язык изучать. Там, во-первых, столкнулся с маленькими площадками. Во-вторых, у нас хоккей основан на комбинационной игре, более техничный что ли. А в Канаде, как известно, игра носит силовой характер. Посещаемость на играх юниорской лиги очень высокая! Дворцы заполняются до отказа. Конечно, очень приятно играть при переполненных трибунах. И в Усть-Каменогорске очень нравится, что много болельщиков приходит. Думаю, Усть-Каменогорск – один из лидеров по посещаемости в ВХЛ.

– Среди одноклубников не было ребят из постсоветского пространства?

– Нет, были из Словении, Германии. В других командах лиги выступали ребята из России, тот же Швыдкий. Мы старались по мере возможностей встречаться и поддерживать друг друга.

– Тренировочный процесс сильно отличался от советской системы?

– Да, отличия есть, хотя сейчас и в России внедряются новые элементы. Там тренировки более интенсивные, более короткие по продолжительности. Дело в том, что игр очень много, и соответственно тренировочный процесс строится именно с учетом этого фактора. В 18 лет быстрее привыкаешь к такому ритму, плотному графику.

– Вчерашний школьник, оказавшийся за тридевять земель от своей родины, наверняка, ностальгировал. Как справлялись с этим чувством?

– Поначалу очень сильно скучал по дому, поддерживал связь по телефону. Потом мама приезжала, брат также гостил у меня. Уже полегче было, когда виделся с родными.

– Как происходило изучение английского языка?

– В школу ходил, где осваивал английский. Потом в колледже учился, продолжал изучать язык. Дома самостоятельно занимался. Да и вообще языковая среда способствовала быстрому освоению. Жизнь как говорится, заставила. Возможно, будь в команде русскоязычные игроки, процесс освоения мною иностранного языка затянулся бы.

– Вы с самого начала хоккейной карьеры играете на позиции центрального нападающего?

– В основном да. Были моменты, когда играл на месте крайнего нападающего, но редко.

– Как оцениваете свой «североамериканский» опыт?

– Конечно, приобрел игровой и жизненный опыт. Наверное, можно занести в актив, так как играл и получал удовольствие от этого.

– В 2000 году вы подписали контракт с «Финикс Койотс». Что предшествовало столь знаменательному событию?

– Провел неплохой сезон в «Peterborough Petes», забросил 33 шайбы, много голевых передач отдал. Команда подписала много игроков. Я стал свободным агентом. Поступило предложение от «Финикса». Как раз Уэйн Гретцки купил команду, с ним познакомился. Конкуренция, естественно, там была очень серьезная, я побывал в тренировочном лагере, на одно место чуть ли не десять человек претендовало. В такой ситуации было очень сложно рассчитывать на место в основе «Финикса». Дальше играл в EСHL, и когда контракт завершился, принял решение вернуться домой.

– Затем вы продолжили карьеру в хабаровском «Амуре».

– С Хабаровском у меня связаны хорошие воспоминания. Нравилось играть в команде, там созданы все условия, постоянно полные трибуны. Независимо от результатов, всегда болельщики очень активно поддерживают. Перелеты дальние еще запомнились (смеется)! Подсчитывали как-то с ребятами, что около 300 часов проводили за сезон в самолете!

-А как возник вариант с новокузнецким «Металлургом»?

– В составе «Амура» провел хороший сезон, мы тогда выступали в высшей лиге, и после окончания сезона 2004/05 поступило предложение от «Металлурга». Начало было неплохим, но потом произошла смена главного тренера, я стал реже попадать в основной состав. И затем вернулся в Хабаровск.

– Выступая в составе «Амура», тюменского «Газовика» вы не раз выходили на лед против «Казцинк-Торпедо». Чем вам запомнились те матчи?

– Усть-каменогорская дружина всегда славилась и славится своим комбинационным стилем. Противостояние носило острый характер, играли с переменным успехом.

– Тогда могли предположить, что окажетесь в «Казцинк-Торпедо»?

– Жизнь хоккеистов такова, что не знаешь, где будешь играть, скажем, в следующем сезоне. Нужно быть готовым ко всему. Если говорить про переход в «Казцинк-Торпедо», то мне позвонил мой агент, и я узнал об интересе со стороны усть-каменогорского клуба.

– Долго думали над предложением «Казцинк-Торпедо»?

– Нет, так как с созданием ВХЛ количество команд сократилось, а квалифицированных мастеров много, рынок конкурентный, поэтому долго не раздумывал. К тому же, здесь для работы созданы хорошие условия. В Усть-Каменогорск я раньше приезжал, поэтому адаптировался достаточно быстро. Многих ребят знал, когда играл против «Казцинк-Торпедо», с некоторыми удалось выступать в клубах высшей лиги.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Люблю компьютерные новинки, гаджеты. Времени, правда не так много, не могу сказать, что есть конкретное хобби. Я – человек семейный, вместе с супругой воспитываем двоих сыновей. Поэтому свободное время посвящаю им.

– Семья живет с вами в Усть-Каменогорске?

– Нет, семья живет в Ярославле. Когда будем возвращаться из Москвы хочу привезти их в Усть-Каменогорск, погостят у меня. Младший сын Степан еще маленький, ему всего 2 года. Старший Семен занимается в хоккейной секции в Ярославле.

– Ваши пожелания болельщикам «Казцинк-Торпедо».

– Пожелание только одно – чтобы болельщики поддерживали нас и в минуты радости, и в тяжелые моменты. А мы, в свою очередь, приложим все усилия для того, чтобы радостных событий было как можно больше!


Источник: Газета «Контакт-Спорт», № 43 (1003).
Автор: Ернур САУДЕГЕРОВ



Просмотров: 833 | Добавил: CrazyFish | Рейтинг: 5.0/3 |
При использовании материала, ссылка на ресурс обязательна!

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Всего комментариев: 2
2. Владимир (volkodav)
  28.10.2010  в 23:52
avatar
Quote
Нет, так как с созданием ВХЛ количество команд сократилось, а квалифицированных мастеров много, рынок конкурентный, поэтому долго не раздумывал

Значит спроса на Кузнецова не было. Но игрок он неплохой, для нынешнего Торпедо он подходит. torp_champ


1. CrazyFish (CrazyFish)
  28.10.2010  в 20:12
avatar
Quote
Пожелание только одно – чтобы болельщики поддерживали нас и в минуты радости, и в тяжелые моменты. А мы, в свою очередь, приложим все усилия для того, чтобы радостных событий было как можно больше!
- золотые слова.






Имя *:
Email:



 



Таблицы

 Регулярный чемпионат.
М
Команды
Игры
Очки
1
Динамо
35
83
2
СКА-Нева
34
75
3
Зауралье
34
66
4
Нефтяник
32
64
5
Сарыарка
33
61
6
Ценг Тоу
35
60
7
Звезда
33
60
8
Сокол
33
59
9
Ермак
34
59
10
Торпедо
33
57
11
Торос
33
56
12
ХК Саров
32
56
13
Южный Урал
33
55
14
Химик
33
48
15
Молот-Пр.
33
48
16
Металлург
34
48
17
Ижсталь
32
47
18
Барс
33
46
19
Хэйлунцзян
35
45
20
Рубин
34
45
21
Дизель
33
43
22
Челмет
34
39
23
Горняк
33
37
24
ХК Рязань
32
34
25
Спутник
33
24
26
Буран
32
22
27
ЦСК ВВС
33
10

Друзья


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Болельщики за сегодня:
diamonde, Vipet, sergey_br, Грасс, amv, Mechanec, voszdast, Однако0525, Царь