Главная Гостевая Наш гимн Галерея Состав команды Результаты Календарь Ссылки PDA-версия
Главная » 2012 » Июль » 25

АРТЕМ ТОКАРЕВ: "ХОЧУ ОПРАВДАТЬ НАДЕЖДЫ ТРЕНЕРА И БОЛЕЛЬЩИКОВ"
13:37
 Одним из новобранцев «Казцинк-Торпедо» нового сезона стал нападающий, воспитанник нижнекамской хоккейной школы, Артем Токарев. Путь российского форварда в Усть-Каменогорск пролегал через Чемпионат Казахстана, в котором Артем отыграл два сезона в составе рудненского «Горняка» и столичной «Астаны». Сезон в «Астане» оказался для Токарева особенно успешным: он вошел в десятку бомбардиров по итогам регулярного чемпионата и стал лауреатом в номинации «Джентльмен лиги».

О секретах своего джентльменства и многом другом Артем поведал в интервью официальному сайту клуба.
– Артем, с прибытием в «Казцинк-Торпедо»! Для нас Вы совершенно новый человек. Расскажите немного о себе: откуда родом, как пришли в хоккей, как складывалась карьера?
– Я родился в Нижнекамске. Там и начал заниматься хоккеем. Тренер пришел прямо в детский сад, набрал ребят, у которых, на его взгляд, была перспектива. Я был в их числе.
Нижнекамская школа тогда только начала развиваться, можно сказать, что я попал в первую волну – в число первых воспитанников. До 18 лет играл в команде юниоров, затем три года во второй команде – «Нефтехимик-2». В первую, так сложилось, не попал.
– Почему?
– Там были сильные игроки. Есть такая поговорка: удача – это когда ваша подготовка соответствует выпавшему шансу. На тот момент моя подготовка не соответствовала уровню команды мастеров. И я поехал в ХК «Челны». Год отыграл там, в первой лиге. Потом меня пригласили в Оренбург. Команда называлась «Газпром-ОГУ». Провел еще один сезон в первой лиге. А на следующий год команда перешла в Высшую.
– Как дался переход?
– Конечно, в Высшей лиге и скорости повыше, и профессионализм игроков. Было непросто. Но, думаю, для первого сезона выступили неплохо. Я был удовлетворен итогами. По статистике шел на 5-м месте среди своих одноклубников. На второй год в конце сезона был назначен капитаном команды.
– И как пришлась новая роль?
– Большая ответственность. У капитана больше функций. Много сил уходит на то, чтобы сплотить команду. Нужно разговаривать с каждым игроком, чтобы доносить доводы тренеров, чтобы каждый понимал, что от него требуется. Было непросто. Но, думаю, что смог заслужить уважение у ребят, а это важно для капитана.
– На тот момент ты был лидером в команде? Ведь капитанами просто так не назначают.
– С моей стороны было бы нескромно себя оценивать. Нет, я, пожалуй, поскромничаю.
– А как статистика?
– Остался также на 5-6 месте в команде. Выполнял часто черновую работу, но, как говорил тренер, ее видно. А вот следующий сезон был для меня гораздо сложнее. Тренерский штаб посчитал, что мне нужно играть в обороне, в то время, как я рассчитывал играть впереди. Мои планы были разрушены, пришлось большей частью обороняться, то есть играть в меньшинстве. Наверное, это какой-то канадский стиль, когда два звена только атакуют, а два только обороняются. Было довольно сложно.
– А такое деление не убивает общую технику игрока?
– Да. Вот поэтому тот сезон, даже учитывая, что я был капитаном, могу только в минус себе записать. Потому что я только оборонялся и поделать с этим ничего не мог – установка тренера, ее нужно было выполнять. Конечно, моя статистика по итогам сезона оставляла желать лучшего. В Оренбурге я больше играть не мог, то, что от меня требовали, я уже чисто психологически не мог выполнять. Предложений от клубов Высшей лиги не было…
– И тогда Вы обратили взгляд на Казахстан?
– Ребята знакомые играли в Рудном. Поговорил с ними. Они звали к себе. Сказали, что чемпионат Казахстана сейчас проходит на очень хорошем уровне. Может быть, и уступает немного ВХЛ, но однозначно сильнее Первой Лиги. На тот момент «Горняк» возглавлял Владимир Ильич Бородулин, его моя кандидатура устроила. Приехал, сразу попал в тройку с игроками, с которыми хотел играть. На этот раз это был атакующий хоккей. Довольно неплохо отыграл сезон.
– Так Вы поехали в Казахстан за атакующим хоккеем?
– Да. Я хотел играть впереди. Конечно, для меня важно, чтобы сзади было все строго, все «на ноль», и тогда уже можно впереди создавать моменты.
– Итоги в Рудном вдохновили?
– Я набрал 40 очков, в команде был одним из первых. Этот сезон меня порадовал. После него я вновь почувствовал уверенность. Поехал на сборы в «Ариаду» в Волжск, но там не удалось закрепиться. Было два варианта: вернуться в Рудный или поехать в «Астану». Команда только образовалась. Туда поехали мои партнеры по тройке, они-то и позвали с собой. Я выбрал «Астану». Сезон сложился удачно: стал вторым в команде, а в лиге в целом – лауреатом в номинации «Джентельмен лиги».
– По каким критериям определялся в ней победитель?
– Учитывалась полезность игрока (+/-), набранные очки и количество штрафных минут.
– У Вас действительно очень маленькое штрафное время. Как считаете, от чего вообще зависит этот показатель?
– Наверное, от психологии, от того, как ты чувствуешь себя на площадке. А это, в свою очередь, зависит от многого. Это и от твоего физического состояния, заряженности на борьбу и от соблюдения того принципа, который повторяют все тренеры: сердце горячее, голова холодная.
– После успешного сезона в «Астане» последовало приглашение в «Казцинк-Торпедо»?
– Все произошло неожиданно. Я был в отпуске, отдыхал на море, а когда приехал, ребята сказали: Сергей Петрович Могильников хочет с тобой связаться, но не знает как. Я перезвонил ему, и он сказал, что у меня есть возможность попробовать свои силы в Усть-Каменогорске. Я очень обрадовался. Ведь это означало возвращение в ВХЛ. Я шел к этому два года. И, конечно, я согласился.
– Ты уже работал под началом Сергея Петровича в Рудном?
– Да, около 4-5 месяцев, когда он пришел в команду. А после перехода в «Астану» играл уже против «Горняка». Видимо, Сергею Петровичу что-то приглянулось в моей игре. Он надеется на меня, и я хочу оправдать его надежды. Его, болельщиков и партнеров по команде.
– Можете назвать свои плюсы как нападающего?
– Опять же, это будет нескромно. Ну, могу пас отдать неплохой, из борьбы вылезти. Отрабатываю в защите. Прежде всего, это, конечно, «ноль» сзади, и тогда уже возможность паса, создать момент для своих партнеров.
– Значение партнеров по звену: оно велико для Вас?
– Конечно! У каждого свои качества: кто-то борется, кто-то может обыграть технично. У каждого свои плюсы и нужно просто подстраиваться друг под друга, чтобы эти плюсы приумножались. Главное, чувствовать партнера. Иногда в игре даже не успеваешь посмотреть, где он, а руки сами находят передачу. Взаимопонимание на льду – это очень важно.
– Вы уже успели познакомиться с командой. Как Вам коллектив?
– Ребята интересные, очень позитивные, много шутят. Отзывчивые. Хороший настрой на работу у всех. Очень много молодых и есть опытные. Это хороший сплав.
– Приехали в Усть-Каменогорск с семьей?
– Нет. Я – не семейный человек. Девушки тоже нет пока. Сердце свободно.
– Это порадует болельщиц.
– Главное, чтобы они оценили мою игру!
– Какие цели ставите перед собой в новом сезоне?
– Прежде всего, показать лучшую игру, ту, на которую я способен. Отдаваться полностью игре. Хочу, чтобы команда достойно выступила в регулярном чемпионате и в плей-офф (я следил за выступлениями «Казцинк-Торпедо»), хотелось бы пройти дальше первого раунда. Как можно дальше. Мне 27 лет, хочется уже что-то показать, чтобы самому было приятно в душе, что выложился по полной в сезоне. Когда есть работа, будет и результат. Это самый простой и самый действенный закон.


Пресс-служба ПХК "Казцинк-Торпедо"
Просмотров: 804 | Добавил: ШаМаН | Рейтинг: 5.0/3 |
При использовании материала, ссылка на ресурс обязательна!

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Всего комментариев: 0




Имя *:
Email:



 



Таблицы

 Регулярный чемпионат.
М
Команды
Игры
Очки
1
Динамо
16
40
2
СКА-Нева
16
39
3
Ижсталь
17
30
4
Сарыарка
14
29
5
Химик
15
28
6
Торос
17
28
7
Звезда
15
27
8
Нефтяник
16
27
9
Южный Урал
16
27
10
Ермак
14
25
11
Зауралье
14
25
12
КРС Хэйлунцзян
16
25
13
Торпедо
14
24
14
Горняк
16
24
15
Сокол
15
24
16
Рубин
14
22
17
Барс
15
22
18
Молот-Прикамье
17
22
19
ХК Саров
14
21
20
Металлург
14
21
21
Дизель
14
19
22
Ценг Тоу
16
17
23
Челмет
16
15
24
ХК Рязань
15
15
25
Буран
15
10
26
ЦСК ВВС
15
8
27
Спутник
16
6

Друзья


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Болельщики за сегодня:
kvas, Vipet, amv, Mechanec, voszdast

Поздравляем с Днем рождения!
Alexzander_11(36)