Главная Гостевая Наш гимн Галерея Состав команды Результаты Календарь Ссылки PDA-версия
Главная » 2012 » Июль » 31

10 ЛЕТ БЕЗ БОРИСА АЛЕКСАНДРОВА
10:07

  10 лет назад трагически ушёл из жизни великий хоккеист, олимпийский чемпион и легенда отечественного хоккея Борис Александров. Предлагаем вниманию читателей статью под названием "Великий упрямец", опубликованную "Советским спортом" в 2004 году.

31 июля 2002 года на трассе Уфа – Челябинск, в окрестностях поселка Усть-Катава, автомобиль BMW, которым управлял Александров, при обгоне пересек сплошную разделительную линию, выехал на встречную полосу, где столкнулся с ГАЗ-3110. Авария произошла в 17:20 по местному времени.

В результате столкновения Борис Александров и пассажир "Волги" погибли. Еще пять человек были госпитализированы. Сейчас на месте трагедии стоит памятник в виде хоккейной шайбы с фотографией Александрова.

Гол в новогоднюю ночь

Даже сегодня я могу прокомментировать ту игру по периодам, поскольку ждал ее всю новогоднюю ночь. Десять часов утра, первые часы нового, 1976 года, когда нам, советским любителям хоккея, показали в записи из-за океана матч. "Монреаль Канадиенс" – ЦСКА. Игру из третьей серии знаменитых выяснений отношений советского и заокеанского хоккея. Две предыдущие, в которых столкнулись сборные СССР и Канады, организаторы объявили непоказательными: дескать, вопрос о том, кто сильнее, должны решить клубные команды.

И вот матч, в котором канадцы вели по ходу 2:0 и 3:1. Но закончился он вничью. Счет сравнял творивший чудеса в той игре 21-летний Борис Александров. До сих пор перед глазами ювелирный пас Виктора Жлуктова в обход распластавшегося на льду двухметрового защитника Робинсона и несильный, но мастерски точный бросок Бориса. "Нью-Йорк Таймс" потом поставила вопрос ребром: "А может быть, русские изобрели этот хоккей?"…


Тренер: воспитатель или убийца?

Сезон-1975/76 стал определяющим в биографии молодого хоккеиста Бориса Александрова. Все серьезное, что можно сегодня записать в его послужной список, случилось в этот сезон.

Включая Кубок Канады и Олимпийские игры в Инсбруке. В 1973 году знаменитый Константин Локтев, будучи правой рукой легендарного тренера Анатолия Тарасова, специально съездил в Усть-Каменогорск, чтобы пригласить в ЦСКА местного самородка Бориса Александрова. А в 79-м, через год после того, как армейский клуб возглавил Виктор Тихонов, Александров был отправлен в фарм-клуб СКА-МВО.

Сам Борис потом рассказывал об этой истории так:

– Мы играли в Ленинграде парные игры со СКА. Отыграли первую встречу. И вот стою я на ступеньках гостиницы и разговариваю со своей тогдашней ленинградской подружкой – фигуристкой Мариной Леонидовой. Время – пятнадцать минут двенадцатого. Подходит Виктор Васильевич: ах ты такой-сякой, завтра игра, а ты тут с проститутками стоишь… Ну, я ему ответил в том же духе…

Когда через пару недель Борис прилетел в Москву, узнал, что играет уже за СКА-МВО.

Рассказывает Виктор Жлуктов, олимпийский чемпион:

– Когда Боря в 73-м году попал в ЦСКА, я поначалу его невзлюбил, слишком уж был парень заносчивым. А потом, когда мы оказались в одной тройке вместе с Владимиром Викуловым, он стал моим лучшим другом. Не знаю, надо ли говорить об этом, но я во многом поспособствовал его первому семейному счастью: со своей первой женой Эллой (дочкой знаменитого актера Николая Крючкова) Боря встречался в моей квартире, поскольку своей в то время еще не имел. Потом были свадьба в ресторане гостиницы "Украина", рождение дочки Кати и… развод.

Кассиус Клей армейского "разлива"

Рассказывает Сергей Гимаев:

– Боря Александров был, на мой взгляд, самым техничным хоккеистом, которых я когда-либо видел. Руки у него были просто фантастические. Говорю это, не забывая о том, что он играл в таких командах, как ЦСКА и московский "Спартак", где в то время были собраны величайшие мастера нашего хоккея. Третьяка с легкостью "раздевал", забивая ему на тренировках четыре буллита из пяти.

Резонный вопрос, так почему же игрок с такими данными не нашел общего языка со старшим тренером ЦСКА Виктором Тихоновым и был в 1979 году отправлен в СКА МВО, – только для молодых почитателей отечественного хоккея. Поскольку старожилы знают, как расправлялся Виктор Васильевич с теми, кто не вписывался в рамки его понимания хоккея. Если уж такую знаменитую тройку, как Михайлов – Петров – Харламов, сумел развалить, что уж тогда говорить о Владимире Викулове, Александре Гусеве или тем более молодом Борисе Александрове….


Из интервью Александрова "Комсомольской правде":

– С Виктором Васильевичем Тихоновым я познакомился во второй сборной, которую он тогда тренировал. Кто его в ту пору знал? Ну, тренер, вытащивший команду Риги в высшую лигу. Ну, мастер спорта, не так уж и известный в прошлом игрок. А я в сборную попал из ЦСКА, от Анатолия Владимировича Тарасова, которого считаю первым тренером в нашем хоккее. А Тихонов после первой же игры мне разнос устроил: дескать, и до шайбы жаден, и в центр зря лезу. А меня Тарасов учил: самый короткий путь к воротам – через центр. Так я Тихонову и сказал. Может, резковато… А потом наши пути-дороги с ним сошлись в ЦСКА.

Несчастливый родной город

Рассказывает Жанна Александрова, жена Бориса:

– Мы познакомились и поженились с Борей в 1980 году. Он тогда играл в московском "Спартаке". Но через два года получил приглашение в Усть-Каменогорск, в местное "Торпедо". Были также звонки из саратовского "Кристалла", из Ижевска, но, во-первых, в Усть-Каменогорске Боря родился, а во-вторых, "Торпедо" возглавил Виктор Семыкин, бывший партнер Бори по этой команде. Словом, уехали мы вместе с двухлетним сыном Аланом в Казахстан. Знать бы тогда, каким несчастливым для нашей семьи окажется этот родной для мужа город! Но в 82-м я ехала туда с удовольствием…


Семь лет отыграл Боря за "Торпедо", сделал за это время для популяризации казахского хоккея столько, сколько всем остальным членам команды, вместе взятым, было не по силам. Но когда в 1988 году его пригласили в итальянскую команду "Сайма-Милан", руководители "Торпедо" даже спасибо на прощание не сказали. Поэтому когда в 94-м обратно позвали, я была категорически против: "Однажды предали, предадут и второй раз". Но Борю тянуло домой как магнитом. Он меня уговорил: "Давай хотя бы на годик поедем, а там посмотрим, как все будет складываться".

В итоге получилось так, как я предсказывала. В 2002 году хозяева "Казцинка-Торпедо" со скандалом уволили Борю с поста главного тренера, обвинив в каких-то мистических финансовых махинациях. Одновременно вместо должности главного тренера национальной сборной Казахстана, которую он занимал, предложили унизительный пост консультанта. И это после того, как президент Казахстана Назарбаев собственноручно повесил на грудь Бори медаль заслуженного деятеля республики. Людей из мира спорта, удостоенных такой награды, в Казахстане можно по пальцам пересчитать.

Взлёт в небытие

Никогда не забуду, как после отставки Боря неожиданно приехал с предсезонного сбора домой, – продолжает Жанна Вараздатовна. – Грустный-грустный. Я пыталась успокоить его, как могла: "Ты чего так переживаешь, у тебя ведь есть приглашения в другие клубы, в том числе и московские?" А ему, оказывается, команду было жалко, поскольку не сомневался, что ребята без него разбегутся. Потом выдал фразу, которая сейчас, после его гибели, кажется мистической: "У меня такое предчувствие, что после этого падения в моей жизни обязательно будет взлет…"

Обида в нем засела крепко. Он так ее и не пережил. С ней уехал в ту свою последнюю поездку в Уфу. Я отчетливо вижу, как он ехал и жал на газ. До сих пор не могу простить себя за то, что не поехала тогда с ним. Я бы не позволила ему так гнать. А он, между прочим, поначалу предлагал мне поехать с ним. Но когда я согласилась, вдруг передумал: лучше останься, говорит, собери вещи. Вернусь, быстренько уволюсь, и уедем в Москву…

Солнечная трагедия

В Уфу Борис Викторович поехал всего на несколько дней. Там начинался турнир с участием московского "Спартака", в составе которого в то время выступал его 22-летний сын Виктор. Рассчитал все очень точно. Вплоть до минут.

Так, в ответ на просьбу жены: "Ты только не гони, пожалуйста!" – лишь улыбнулся: "А зачем? Даже если поеду со средней скоростью, все равно успею перед первым матчем отдохнуть в гостинице и принять душ…" Перекрестился, как всегда делал, прежде чем сесть за руль, и умчался вместе с родным братом супруги, который сидел рядом.

Они не доехали до Уфы 280 километров. Жанна Вараздатовна сегодня считает, что главной причиной трагедии стало жаркое солнце, которое, во-первых, ослепляло на закате водителей, во-вторых, растопило дорожный битум настолько, что, когда Борис Викторович пошел на обгон, его BMW развернуло на 180 градусов и выбросило на встречную полосу, по которой в тот момент мчалась "Волга".

В результате страшного столкновения орудием убийства водителя BMW стал руль его собственного автомобиля. Кроме того, он сильно ударился головой о переднюю панель. Погиб также пассажир "Волги". Шурин Александрова оказался в реанимации, но, слава богу, выжил.

Судеб сплетенье

Через 20 месяцев после этой трагедии, 6 апреля 2004 года, также в результате ДТП, случившегося на набережной Красных Орлов в Усть-Каменогорске, погиб старший сын Бориса Александрова Алан, хоккеист команды "Казцинк-Торпедо".

Рассказывает Жанна Александрова:

– Алан после гибели отца просто потерялся. Сломался психологически. Постоянно говорил мне, что ему снится папа. "Ну что ты лежишь? – сказал ему как-то во сне отец. – Быстро вставай, надевай кроссовки и бегом на тренировку…" Алан играл в хоккей постольку-поскольку. Очень старался, но до папы ему было очень далеко. Сколько раз Боря говорил ему, что у него нет данных, но Алан не слышал. Он с детства мечтал стать хоккеистом, во всем похожим на отца. Но я сейчас думаю, что ему, конечно, надо было закончить с хоккеем раньше: не повторил бы, может быть, судьбу отца.

Хотя как знать, судьбы в их семье удивительным образом переплелись. Боря поехал в Уфу, чтобы посмотреть на игру нашего младшего сына, когда Вите было 17. Сын потом говорил мне, что весь матч искал глазами отца на трибуне: ему, естественно, перед игрой никто не сказал, что папы уже нет в живых.

Боре тоже было 17 лет, когда в день его дебюта в команде мастеров ЦСКА умер его отец, болевший раком. Зная о предстоящем столь значимом событии в жизни сына, он даже написал письмо, в котором очень просил сообщить Боре о своей смерти только после этой игры…

Алан за неделю до смертельной аварии позвонил мне и сказал, что ему опять приснился папа. Я попросила его рассказать сон, но он отказался. Хотя друзьям, как потом выяснилось, рассказал. Отец во сне пришел к нему и со словами: "Хватит валять дурака!" – взял за руку и увел с собой… В машине, которая попала в автокатастрофу, было шесть человек, но погиб только Алан.

Просмотров: 3926 | Добавил: ШаМаН | Рейтинг: 5.0/4 |
При использовании материала, ссылка на ресурс обязательна!

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Всего комментариев: 0




Имя *:
Email:



 



Таблицы

 Регулярный чемпионат.
М
Команды
Игры
Очки
1
СКА-Нева
11
26
2
Динамо
11
26
3
Химик
12
25
4
Нефтяник
11
23
5
Звезда
12
19
6
КРС Хэйлунцзян
11
19
7
Ижсталь
11
19
8
Южный Урал
10
19
9
Сарыарка
9
18
10
ХК Саров
10
17
11
Ермак
9
17
12
Ценг Тоу
10
17
13
Торос
10
17
14
Рубин
8
15
15
Барс
9
15
16
Горняк
10
14
17
Молот-Прикамье
10
14
18
ХК Рязань
12
13
19
Торпедо
10
13
20
Сокол
10
13
21
Зауралье
8
11
22
Дизель
10
10
23
Буран
12
10
24
Металлург
9
9
25
Челмет
9
5
26
ЦСК ВВС
9
4
27
Спутник
9
0

Друзья


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Болельщики за сегодня:
kosmopolitika, amv