Главная Гостевая Наш гимн Галерея Состав команды Результаты Календарь Ссылки PDA-версия
Главная » 2012 » Июль » 31

10 ЛЕТ БЕЗ БОРИСА АЛЕКСАНДРОВА
10:07

  10 лет назад трагически ушёл из жизни великий хоккеист, олимпийский чемпион и легенда отечественного хоккея Борис Александров. Предлагаем вниманию читателей статью под названием "Великий упрямец", опубликованную "Советским спортом" в 2004 году.

31 июля 2002 года на трассе Уфа – Челябинск, в окрестностях поселка Усть-Катава, автомобиль BMW, которым управлял Александров, при обгоне пересек сплошную разделительную линию, выехал на встречную полосу, где столкнулся с ГАЗ-3110. Авария произошла в 17:20 по местному времени.

В результате столкновения Борис Александров и пассажир "Волги" погибли. Еще пять человек были госпитализированы. Сейчас на месте трагедии стоит памятник в виде хоккейной шайбы с фотографией Александрова.

Гол в новогоднюю ночь

Даже сегодня я могу прокомментировать ту игру по периодам, поскольку ждал ее всю новогоднюю ночь. Десять часов утра, первые часы нового, 1976 года, когда нам, советским любителям хоккея, показали в записи из-за океана матч. "Монреаль Канадиенс" – ЦСКА. Игру из третьей серии знаменитых выяснений отношений советского и заокеанского хоккея. Две предыдущие, в которых столкнулись сборные СССР и Канады, организаторы объявили непоказательными: дескать, вопрос о том, кто сильнее, должны решить клубные команды.

И вот матч, в котором канадцы вели по ходу 2:0 и 3:1. Но закончился он вничью. Счет сравнял творивший чудеса в той игре 21-летний Борис Александров. До сих пор перед глазами ювелирный пас Виктора Жлуктова в обход распластавшегося на льду двухметрового защитника Робинсона и несильный, но мастерски точный бросок Бориса. "Нью-Йорк Таймс" потом поставила вопрос ребром: "А может быть, русские изобрели этот хоккей?"…


Тренер: воспитатель или убийца?

Сезон-1975/76 стал определяющим в биографии молодого хоккеиста Бориса Александрова. Все серьезное, что можно сегодня записать в его послужной список, случилось в этот сезон.

Включая Кубок Канады и Олимпийские игры в Инсбруке. В 1973 году знаменитый Константин Локтев, будучи правой рукой легендарного тренера Анатолия Тарасова, специально съездил в Усть-Каменогорск, чтобы пригласить в ЦСКА местного самородка Бориса Александрова. А в 79-м, через год после того, как армейский клуб возглавил Виктор Тихонов, Александров был отправлен в фарм-клуб СКА-МВО.

Сам Борис потом рассказывал об этой истории так:

– Мы играли в Ленинграде парные игры со СКА. Отыграли первую встречу. И вот стою я на ступеньках гостиницы и разговариваю со своей тогдашней ленинградской подружкой – фигуристкой Мариной Леонидовой. Время – пятнадцать минут двенадцатого. Подходит Виктор Васильевич: ах ты такой-сякой, завтра игра, а ты тут с проститутками стоишь… Ну, я ему ответил в том же духе…

Когда через пару недель Борис прилетел в Москву, узнал, что играет уже за СКА-МВО.

Рассказывает Виктор Жлуктов, олимпийский чемпион:

– Когда Боря в 73-м году попал в ЦСКА, я поначалу его невзлюбил, слишком уж был парень заносчивым. А потом, когда мы оказались в одной тройке вместе с Владимиром Викуловым, он стал моим лучшим другом. Не знаю, надо ли говорить об этом, но я во многом поспособствовал его первому семейному счастью: со своей первой женой Эллой (дочкой знаменитого актера Николая Крючкова) Боря встречался в моей квартире, поскольку своей в то время еще не имел. Потом были свадьба в ресторане гостиницы "Украина", рождение дочки Кати и… развод.

Кассиус Клей армейского "разлива"

Рассказывает Сергей Гимаев:

– Боря Александров был, на мой взгляд, самым техничным хоккеистом, которых я когда-либо видел. Руки у него были просто фантастические. Говорю это, не забывая о том, что он играл в таких командах, как ЦСКА и московский "Спартак", где в то время были собраны величайшие мастера нашего хоккея. Третьяка с легкостью "раздевал", забивая ему на тренировках четыре буллита из пяти.

Резонный вопрос, так почему же игрок с такими данными не нашел общего языка со старшим тренером ЦСКА Виктором Тихоновым и был в 1979 году отправлен в СКА МВО, – только для молодых почитателей отечественного хоккея. Поскольку старожилы знают, как расправлялся Виктор Васильевич с теми, кто не вписывался в рамки его понимания хоккея. Если уж такую знаменитую тройку, как Михайлов – Петров – Харламов, сумел развалить, что уж тогда говорить о Владимире Викулове, Александре Гусеве или тем более молодом Борисе Александрове….


Из интервью Александрова "Комсомольской правде":

– С Виктором Васильевичем Тихоновым я познакомился во второй сборной, которую он тогда тренировал. Кто его в ту пору знал? Ну, тренер, вытащивший команду Риги в высшую лигу. Ну, мастер спорта, не так уж и известный в прошлом игрок. А я в сборную попал из ЦСКА, от Анатолия Владимировича Тарасова, которого считаю первым тренером в нашем хоккее. А Тихонов после первой же игры мне разнос устроил: дескать, и до шайбы жаден, и в центр зря лезу. А меня Тарасов учил: самый короткий путь к воротам – через центр. Так я Тихонову и сказал. Может, резковато… А потом наши пути-дороги с ним сошлись в ЦСКА.

Несчастливый родной город

Рассказывает Жанна Александрова, жена Бориса:

– Мы познакомились и поженились с Борей в 1980 году. Он тогда играл в московском "Спартаке". Но через два года получил приглашение в Усть-Каменогорск, в местное "Торпедо". Были также звонки из саратовского "Кристалла", из Ижевска, но, во-первых, в Усть-Каменогорске Боря родился, а во-вторых, "Торпедо" возглавил Виктор Семыкин, бывший партнер Бори по этой команде. Словом, уехали мы вместе с двухлетним сыном Аланом в Казахстан. Знать бы тогда, каким несчастливым для нашей семьи окажется этот родной для мужа город! Но в 82-м я ехала туда с удовольствием…


Семь лет отыграл Боря за "Торпедо", сделал за это время для популяризации казахского хоккея столько, сколько всем остальным членам команды, вместе взятым, было не по силам. Но когда в 1988 году его пригласили в итальянскую команду "Сайма-Милан", руководители "Торпедо" даже спасибо на прощание не сказали. Поэтому когда в 94-м обратно позвали, я была категорически против: "Однажды предали, предадут и второй раз". Но Борю тянуло домой как магнитом. Он меня уговорил: "Давай хотя бы на годик поедем, а там посмотрим, как все будет складываться".

В итоге получилось так, как я предсказывала. В 2002 году хозяева "Казцинка-Торпедо" со скандалом уволили Борю с поста главного тренера, обвинив в каких-то мистических финансовых махинациях. Одновременно вместо должности главного тренера национальной сборной Казахстана, которую он занимал, предложили унизительный пост консультанта. И это после того, как президент Казахстана Назарбаев собственноручно повесил на грудь Бори медаль заслуженного деятеля республики. Людей из мира спорта, удостоенных такой награды, в Казахстане можно по пальцам пересчитать.

Взлёт в небытие

Никогда не забуду, как после отставки Боря неожиданно приехал с предсезонного сбора домой, – продолжает Жанна Вараздатовна. – Грустный-грустный. Я пыталась успокоить его, как могла: "Ты чего так переживаешь, у тебя ведь есть приглашения в другие клубы, в том числе и московские?" А ему, оказывается, команду было жалко, поскольку не сомневался, что ребята без него разбегутся. Потом выдал фразу, которая сейчас, после его гибели, кажется мистической: "У меня такое предчувствие, что после этого падения в моей жизни обязательно будет взлет…"

Обида в нем засела крепко. Он так ее и не пережил. С ней уехал в ту свою последнюю поездку в Уфу. Я отчетливо вижу, как он ехал и жал на газ. До сих пор не могу простить себя за то, что не поехала тогда с ним. Я бы не позволила ему так гнать. А он, между прочим, поначалу предлагал мне поехать с ним. Но когда я согласилась, вдруг передумал: лучше останься, говорит, собери вещи. Вернусь, быстренько уволюсь, и уедем в Москву…

Солнечная трагедия

В Уфу Борис Викторович поехал всего на несколько дней. Там начинался турнир с участием московского "Спартака", в составе которого в то время выступал его 22-летний сын Виктор. Рассчитал все очень точно. Вплоть до минут.

Так, в ответ на просьбу жены: "Ты только не гони, пожалуйста!" – лишь улыбнулся: "А зачем? Даже если поеду со средней скоростью, все равно успею перед первым матчем отдохнуть в гостинице и принять душ…" Перекрестился, как всегда делал, прежде чем сесть за руль, и умчался вместе с родным братом супруги, который сидел рядом.

Они не доехали до Уфы 280 километров. Жанна Вараздатовна сегодня считает, что главной причиной трагедии стало жаркое солнце, которое, во-первых, ослепляло на закате водителей, во-вторых, растопило дорожный битум настолько, что, когда Борис Викторович пошел на обгон, его BMW развернуло на 180 градусов и выбросило на встречную полосу, по которой в тот момент мчалась "Волга".

В результате страшного столкновения орудием убийства водителя BMW стал руль его собственного автомобиля. Кроме того, он сильно ударился головой о переднюю панель. Погиб также пассажир "Волги". Шурин Александрова оказался в реанимации, но, слава богу, выжил.

Судеб сплетенье

Через 20 месяцев после этой трагедии, 6 апреля 2004 года, также в результате ДТП, случившегося на набережной Красных Орлов в Усть-Каменогорске, погиб старший сын Бориса Александрова Алан, хоккеист команды "Казцинк-Торпедо".

Рассказывает Жанна Александрова:

– Алан после гибели отца просто потерялся. Сломался психологически. Постоянно говорил мне, что ему снится папа. "Ну что ты лежишь? – сказал ему как-то во сне отец. – Быстро вставай, надевай кроссовки и бегом на тренировку…" Алан играл в хоккей постольку-поскольку. Очень старался, но до папы ему было очень далеко. Сколько раз Боря говорил ему, что у него нет данных, но Алан не слышал. Он с детства мечтал стать хоккеистом, во всем похожим на отца. Но я сейчас думаю, что ему, конечно, надо было закончить с хоккеем раньше: не повторил бы, может быть, судьбу отца.

Хотя как знать, судьбы в их семье удивительным образом переплелись. Боря поехал в Уфу, чтобы посмотреть на игру нашего младшего сына, когда Вите было 17. Сын потом говорил мне, что весь матч искал глазами отца на трибуне: ему, естественно, перед игрой никто не сказал, что папы уже нет в живых.

Боре тоже было 17 лет, когда в день его дебюта в команде мастеров ЦСКА умер его отец, болевший раком. Зная о предстоящем столь значимом событии в жизни сына, он даже написал письмо, в котором очень просил сообщить Боре о своей смерти только после этой игры…

Алан за неделю до смертельной аварии позвонил мне и сказал, что ему опять приснился папа. Я попросила его рассказать сон, но он отказался. Хотя друзьям, как потом выяснилось, рассказал. Отец во сне пришел к нему и со словами: "Хватит валять дурака!" – взял за руку и увел с собой… В машине, которая попала в автокатастрофу, было шесть человек, но погиб только Алан.

Просмотров: 4039 | Добавил: ШаМаН | Рейтинг: 5.0/4 |
При использовании материала, ссылка на ресурс обязательна!

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Всего комментариев: 0




Имя *:
Email:



 



Таблицы

 Регулярный чемпионат.
М
Команды
Игры
Очки
1
Динамо
28
68
2
СКА-Нева
29
64
3
Сарыарка
28
56
4
Зауралье
28
56
5
Нефтяник
28
55
6
ХК Саров
28
54
7
Звезда
27
51
8
Ценг Тоу
29
49
9
Ермак
27
47
10
Торпедо
28
46
11
Торос
29
45
12
Сокол
26
44
13
Ижсталь
28
44
14
Южный Урал
28
42
15
Молот-Прикамье
29
41
16
Химик
27
41
17
Рубин
28
38
18
Металлург
28
36
19
КРС Хэйлунцзян
29
37
20
Барс
28
37
21
Дизель
28
35
22
Челмет
29
34
23
Горняк
28
31
24
ХК Рязань
26
31
25
Спутник
29
22
26
Буран
26
18
27
ЦСК ВВС
28
8

Друзья


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Болельщики за сегодня:
Vipet, amv, Mechanec, voszdast, Царь, drugnikola

Поздравляем с Днем рождения!
spartan(35), razumkov14(35)