Главная Гостевая Наш гимн Галерея Состав команды Результаты Календарь Ссылки PDA-версия
Главная » 2014 » Декабрь » 19

ИНТЕРЕС К ХОККЕЮ В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ УПАЛ
17:40

Усть-Каменогорск всегда славился своими талантами в хоккее. Многие его выпускники выступают за "Барыс", сборную Казахстана и зарубежные клубы. Однако на сегодняшний день непростая ситуация сложилась с хоккеем в регионе. Об этом корреспондент Vesti.kz побеседовал с известным казахстанским тренером Виктором Набоковым.

- Виктор Дмитриевич, что нужно сделать для улучшения нынешнего положения дел в хоккее в Усть-Каменогорске?

 - Даже не знаю, что нужно сделать. Этого я вам не скажу. Хотя за эти годы можно было бы улучшить положение. При желании все можно сделать. Значит, пока нет желания или денег. Я туда не вхожу и не знаю истинных причин. Но команда полностью развалена. Нет ни дисциплины, ничего. Это видно невооруженным глазом. Что хочет руководство - не знаю. Все хуже и хуже. У нас были игроки, тот же Рымарев и другие. И тех отдали. Нельзя своих игроков отдавать. Ведь на них народ ходил.

- С появлением "Барыса" интерес к "Торпедо" ослабел?

 - Я с этим не связываю. "Барыс" - хороший проект, для Казахстана просто находка. Деньги идут с разных точек. Это не взаимосвязано. У нас тут такие заводы-гиганты. Они способны содержать команду. Тут просто идет безразличие руководства к клубу. Хотят не как лучше, а как дешевле. Нет у него желания возродить команду. 

- Усть-Каменогорск всегда готовил кадры для сборной. А теперь получается у нее нет резерва?

 - Я не знаю, что там со "Снежным барсом" в Астане. Но у нас все хорошие тренеры, соответствовавшие своему уровню, уехали в Астану. И думаю, это объяснимо. Потому что здесь зарплаты и никакого социального обеспечения нет, ребятишки просто выживают. Как у них появляется возможность, тут же стараются уехать. Я разговаривал с их родителями. И все они мечтают уехать в Омск, Новосибирск, Астану - куда угодно. Это же неправильно. И ведь руководство ничего не делает, чтобы их на месте удержать. 

- Президентом федерации хоккея стал Аскар Мамин, сможет он как-то их расшевелить?

 - Не знаю. Сейчас пошло какое-то противостояние. Мы - Восточный Казахстан, как бы мэтры в хоккее и на нас смотрят как-то не так. Астана как бы хочет без нас обойтись. Я считаю, что нужно в одну упряжку вставать и работать на благо казахстанского хоккея. Тогда и чемпионат будет сильный, и сборная тоже. А у нас идет какое-то разделение. Караганда отдельно, Астана отдельно, Павлодар отдельно, мы отдельно.

- Интерес к хоккею в регионе сохранился?

 - Интерес упал. Наблюдается небольшой приток детей в хоккей. Тренерам приходится ходить по школам, так как нет народа. Вид спорта дорогой, а помощи никакой не наблюдается.

- Нет возможности, наверное?

 - Я не знаю, что такое нет возможности. У нас сейчас появилось много льда. Раньше это была у нас основная проблема. Сейчас крытых площадок четыре-пять. Для нашего города их достаточно. Но они у нас пустуют. При этом болельщиков на трибунах стало в разы меньше. К тому же Дворец спорта у нас унылый. Там ничего не поменялось. Как я там играл, так все и осталось. Только хороший внешний вид создали, а внутри ни нормальных раздевалок, ничего нет. Живем иллюзиями, что у нас все хорошо. Нам надо ровняться на Астану, но этого не хотят, там, видимо, большие затраты. Ну, а как без них. Дорогой вид спорта. Все начинается с головы, а голова не хочет.

- Может у вас не хоккейный аким?

 - Вы знаете, когда у нас был Сапарбаев, очень много внимания уделялось спорту и хоккею в том числе. При нем были построены хоккейные площадки. Он многое сделал, но ведь дальнейшего развития не было. В обязанности акима не входит же развивать тренерский, командный, административный составы. Он этим не должен заниматься. Для этого есть другие люди, спонсоры, которые не хотят развиваться. Им это не нужно.

- Не пробовали писать письма, обращаться в вышестоящие органы?

 - Их столько было написано. Собирали и ветеранов хоккея, и любителей, и областных руководителей, а воз и ныне там. Понимаете, все пишем, находимся в аховом состоянии, а ничего же не меняется. Надо что-то делать. И нужно начинать с тренерского состава. Дело в том, что после первого периода народ покидает трибуны Дворца спорта. Поскольку у команды отсутствуют игра и желание бороться. Я не могу понять, когда не могут выиграть у команды из Джезказгана, где хоккея как такового не было. А мы уступаем ей с большим счетом. Какие могут быть тут оправдания. Усть-Каменогорск - это школа хоккея. А у нас к нему безразличие какое-то.

- В связи с этим идет отток молодых и перспективных игроков в другие города...

 - Да. Савицкий, Шестаков, Севидов. Хорошие игроки. Наш боец Рыспаев.

- Кстати, насколько оправданно появление Рыспаева в молодежной сборной Казахстана, участвующей на чемпионате мира в Венгрии?

 - Это в корне неправильно. Мы в хоккей играем или боксируем? Пусть выходит на ринг и там дерется. Здесь хоккей, другие требования.

- Видать, передалось от Назарова?

 - Тоже так думаю. Где Назаров, там везде такое.

- Вами названные игроки - Савицкий, Шестаков, Севидов способны стать хорошими мастерами?

 - Да, стопроцентно, если будут работать над собой. Вот как к нам приехал Рымарев с Астаны, он уже потерялся, нет мотивации у парня, а там играл на порядок лучше. Так что этим ребятам нужно создавать условия для прогресса, если это болото их затянет, то ничего хорошего не получится.

- Есть предпосылки для улучшения ситуации?

 - Я их не вижу. У нас с каждым годом все хуже и хуже. Это началось после ухода Бориса Александрова. Вот Плющеву удалось что-то расшевелить, поднять настроение, при нем ребята играли. Не знаю, по каким причинам, но его убрали в середине сезона. Пришел Псарев, работал на старых дрожках, но и его убрали. Пригласили Мышагина. Он уже здесь был пять раз. Что он сделал? Он был тут и уже ничего не почерпнет.

 Сейчас вот вторая команда выступает в чемпионате. Молодые мальчишки играют. Зачем их там мучить. Они все время проигрывают, вратари пропускают по десять шайб, и после этого откуда у них будет уверенность, не говоря о воспитании духа победителя. Человек, научившийся проигрывать, никогда не будет прогрессировать. Говорили, что в молодежную лигу пойдут - тишина. Вчера случайно выиграли у "Кубани" в ВХЛ, а игры-то нет. Тренеры говорят, у нас игроков нет. А что они не знали, что хоккеисты поедут на чемпионат мира или не будет травмированных. Должен быть ведь план В. Увы, наш хоккей столкнулся с безразличием. 

 Виктор Набоков - воспитанник заслуженного тренера Казахстана Юрия Тархова. Набоков пришел в команду мастеров "Торпедо" в 14-летнем возрасте, защищал цвета родного клуба два десятка лет. После окончания карьеры работал тренером вратарей ДЮСШ "Торпедо", подготовив и выпустив в большой хоккейный свет Вадима Тарасова (защищал цвета новокузнецкого "Металлурга", уфимского "Салавата Юлаева"), сына Евгения ("Сан-Хосе Шаркс", обладатель приза НХЛ "Колдер Трофи"), Виталия Еремеева (выступал за московское "Динамо", "Барыс").

Подробнее: http://vesti.kz/hockeykaz/198431/

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на Vesti.kz

Просмотров: 676 | Добавил: invis55127 | Рейтинг: 5.0/9 |
При использовании материала, ссылка на ресурс обязательна!

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Всего комментариев: 0




Имя *:
Email:



 



Таблицы

 Регулярный чемпионат.
М
Команды
Игры
Очки
1
Динамо
16
40
2
СКА-Нева
16
39
3
Ижсталь
17
30
4
Сарыарка
14
29
5
Химик
15
28
6
Торос
17
28
7
Звезда
15
27
8
Нефтяник
16
27
9
Южный Урал
16
27
10
Ермак
14
25
11
Зауралье
14
25
12
КРС Хэйлунцзян
16
25
13
Торпедо
14
24
14
Горняк
16
24
15
Сокол
15
24
16
Рубин
14
22
17
Барс
15
22
18
Молот-Прикамье
17
22
19
ХК Саров
14
21
20
Металлург
14
21
21
Дизель
14
19
22
Ценг Тоу
16
17
23
Челмет
16
15
24
ХК Рязань
15
15
25
Буран
15
10
26
ЦСК ВВС
15
8
27
Спутник
16
6

Друзья


Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0


Болельщики за сегодня:


Поздравляем с Днем рождения!
Valentinadub(34)