Главная Гостевая Наш гимн Галерея Состав команды Результаты Календарь Ссылки PDA-версия
Главная » 2015 » Август » 18

Андрей Соловьев - Не огорчал он только Третьяка
09:46

Андрей Михайлович Соловьев. Родился 27 июля 1959 года. Мастер спорта СССР по хоккею. Выступал за команды: "Мотор" (Барнаул) - 10 сезонов, забросил 125 шайб, "Торпедо" (Усть-Каменогорск) - 11 сезонов, забросил 130 шайб. Рекордсмен клуба "Торпедо" по числу матчей, проведенных в высшей лиге союзного чемпионата. В январе 1999 года назначен главным тренером барнаульского "Мотора".

Помню, как в этом сезоне после домашнего поединка "Мотора" с серовским "Металлургом" журналисты на пресс-конференции задали вопрос наставнику гостей, заслуженному тренеру СССР Григорию Савельеву: "Что вы скажете об игре Соловьева?" Опытный тренер, немного подумав, ответил так: "Вы знаете, в моей команде играют шесть мастеров спорта, но такого игрока, как Соловьев, среди них нет. Я хотел бы поздравить Андрюшу с замечательной игрой в его возрасте. Он является настоящим лидером команды, который, как вожак стаи, ведет за собой молодых. Как раньше говорили, "мозг и душа команды". Думаю, если в "Моторе" не будет Соловьева, игра барнаульцев сильно изменится".

За несколько дней до начала второго этапа чемпионата страны Соловьев покинул лед и перебрался на тренерский мостик. Играющий тренер превратился в тренера главного. Ответить на вопрос, что теперь будет с командой, частично можно, если поближе познакомиться с карьерой Соловьева-игрока.

- Я вообще-то в детстве не мечтал непременно стать хоккеистом, - с улыбкой вспоминает Андрей Михайлович. - Просто нравилось выходить на коробку и гонять шайбу. Начинал у Юрия Михайловича Величкина в детской спортшколе "Труд". До сих пор не забыл, как он учил нас первым хоккейным премудростям. В каком возрасте начал заниматься? Да, считай уже 30 лет отдал хоккею. Сначала был "Труд", в 17 лет я впервые попал в "Мотор". Когда служил в армии, выступал за клуб СКА МВО (Калинин). А еще через некоторое время переехал в Усть-Каменогорск.


Игорь Кузнецов, Андрей Соловьев и Борис Александров - 
легендарная тройка усть-каменогорского "Торпедо" 80-х


- Годы, проведенные в "Торпедо", вы считаете лучшими в своей карьере?

- Конечно. Все-таки мне довелось поиграть в одной тройке с известными партнерами - Борисом Александровым и Игорем Кузнецовым. Мы забрасывали очень много шайб. Александров мог реализовать практически каждый выход один на один, а в паре с Кузнецовым они всегда переигрывали одного защитника. Нам даже удалось дважды обыграть тихоновский ЦСКА, развеять миф о непобедимости армейцев. Третьяк в 84-м году закончил играть, но пятерка Ларионова, Каменский, Быков и другие "звезды" на лед выходили.

- Вас не приглашали в какой-нибудь столичный клуб? Ведь тогда считалось обычным делом забирать лучших хоккеистов из провинции...

- Нет. Таких предложений мне не поступало. Да и не знаю, поехал бы я.

Действительно, непобедимый в союзные времена армейский клуб умудрился дважды проиграть средненькому "Торпедо", дома и в гостях. Причем оба раза - с минимальным счетом. Соловьев в нашей беседе скромно умолчал, что одну из победных шайб забросил именно он. Зато вспомнил, как однажды арбитры "украли" у них еще одну победу над подопечными Тихонова. Не особо церемонясь, засудили "торпедовцев"...

Сергей АБРАМОВ, главный тренер ХК "Ижсталь":
"Мы часто сталкивались с Андреем на площадке, и я всегда жалел, что не играю с ним в одной команде. По-моему, он был очень хорошим центральным нападающим. Сдержать ведущую торпедовскую тройку порою казалось невозможно. Два крайних "бегунка" и Соловьев - в центре, который всегда мог отдать точный и неожиданный пас".

- Как вы оцениваете методы, применяемые Тихоновым в работе? Одни говорят, что он был настоящим деспотом, другие полагают, что без него не было бы такого известного сегодня словосочетания - "советский хоккей".

- Трудно оценивать великих со стороны. Мне кажется, что к достижениям армейцев тех лет хорошо подходит выражение "цель оправдывает средства". Да, игроки безвылазно сидели на базах, проходили многочисленные сборы, фактически они не жили с семьями. Может быть, они являлись даже большими профессионалами, чем профессионалы НХЛ. Но, значит, по-другому добиваться побед было невозможно.

- Нынешнее поколение игроков может вырасти в профессионалов без того, что принято называть тихоновским сбором?

- Трудно им будет. Только при колоссальной самоотдаче, трудолюбии и любви к хоккею.

Услышав такой ответ, сразу вспомнил эпизод, когда на следующий день после двух домашних поражений от "Спутника" (1:4 и 1:5) Соловьев подбрасывал меня на своей машине во Дворец спорта. "Может быть, не стоило играть в открытый хоккей? - по горячим следам поинтересовался я. - Они от обороны, и вы бы от обороны." "Не в тактике дело, - парировал 11-й номер "Мотора". - Команда же неплохо играла, одних бросков по воротам сделали почти 40. Но вратарь-то все броски видел. Я в перерыве советую (Соловьев назвал фамилию партнера - М.У.): "Выкатывайся на пятак, закрывай вратарю обзор". А он мне отвечает: "Там ведь больно, шайбой прилететь может".

Связаться с бывшими партнерами Соловьева по "устинской" тройке не удалось. Александров, Кузнецов и Сергей Могильников, заменивший позднее Александрова, уехали со сборной Казахстана в Корею на чемпионат мира группы "В". Но в приемной спортклуба с радостью сообщили, что Андрея Михайловича в городе все помнят и любят. После матчей "Торпедо" и "Мотора" болельщики со стажем подходят к Соловьеву расспросить про житье-бытье. Впрочем, иного отношения трудно было ожидать, ведь нынешний главный тренер барнаульцев является рекордсменом по числу проведенных игр за "Торпедо" в высшей лиге. В 1993 году Михалыч, как часто называют Соловьева опытные партнеры по команде и работники клуба, вернулся в родной Барнаул.

Вячеслав БУГОРСКИЙ, президент ХК "Мотор":
"Еще до отъезда Андрея в Усть-Каменогорск мы играли в одной тройке: Столяров - Бугорский - Соловьев. О Соловьеве-игроке могу говорить только положительно. Он был таким напарником, которому можно было доверять. Допустим, пойду я вперед, знаю: Андрей в защите меня обязательно подстрахует. Мы много шайб с его передач провели. Конечно, он забрасывал не так часто, но зато всегда решающие шайбы. Соловьев отличался хорошим катанием, мог выдать отменный пас, в трудный момент не боялся взять игру на себя. Да что говорить, Андрей был идеальным партнером".

- Почему вы тогда вернулись? Не думаю, что вам не предлагали остаться в Усть-Каменогорске...

- Но я ведь ехал домой. У меня же вся жизнь связана с Барнаулом - семья, родители, многочисленные друзья. Куда я от них сбегу?

- Знаю, что ваш сын Алексей сейчас тоже занимается хоккеем. Играет в "Моторе", где собраны ребята 1982 года рождения. Соловьев-младший обещает вырасти в большого мастера?

- Он слишком поздно начал тренироваться. Катание, правильная работа различных групп мышц на льду - все это закладывается с детского возраста. Поживем - увидим. Я рад, что он хотя бы просто занимается спортом.

- Теперь, как главный тренер, вы можете сказать, чего не хватило "Мотору" для более удачного выступления на первом этапе?

- Мастерства и везения. Команды, выступающие в высшей лиге, примерно равны по классу. Тот, кто оказался в итоге наверху, просто лучше умел использовать на площадке голевые моменты. "Мотор" тоже для дебюта играл неплохо, часто превосходил соперников в желании бороться и в скорости, имел игровое преимущество. Но, к сожалению, результат оценивается только по заброшенным шайбам.

- Какие-то задачи перед командой на второй этап ставите?

- Как всегда - побеждать в каждом матче. Но мы постараемся именно сейчас заложить фундамент на следующий сезон. В усилении нуждаются все игровые позиции. К тому же, если высшие лиги РХЛ и МХЛ через год объединят, сезон станет намного длиннее. Без конкуренции в составе, без длинной скамейки "Мотору" никак не обойтись. Будем подключать к работе молодежный состав.

- Уровень развития хоккея в крае соответствует высшей лиге?

- Не совсем. Для дальнейшего прогресса необходимо, чтобы хоккеистам принадлежал Дворец зрелищ и спорта, чтобы мальчишкам в городе построили крытые катки. Как мы можем соперничать сегодня с Новокузнецком, когда там за последний год возвели целых три крытых катка? Как сражаться с другими командами высшей лиги, если главная команда края готовится ко второму этапу на своем стадионе? Сегодня (беседа состоялась 23 января за несколько часов до отъезда "Мотора" в Новоуральск. - М.У.) играли "двусторонку" в такой буран, что шайбу не было видно. Экономим деньги на выезд.

- На вас, как на главного тренера, теперь, наверное, выпадет и общественная нагрузка?

- А я от нее и не отказываюсь. Готов выступать с пропагандой хоккея, встречаться с руководителями края и с директорами крупных предприятий. Согласен, что главный тренер - это не просто человек, выполнивший свою тренерскую задачу и с чистой совестью отправившийся вечером домой смотреть телевизор.

- На площадке вас часто захлестывали эмоции. То судьям достанется, то партнерам...

- Это было. Верно говорят, что с тренерского места игра смотрится совсем по другому. Отсюда лучше видны и причины ошибок на льду, и какие-то комбинации, оставленные ребятами без внимания. Постараюсь теперь исправиться. А работу судей комментировать не буду.

Юрий КАРАНДИН глава региональной федерации хоккея России "Сибирь - Дальний Восток":
"Как бы громко это ни звучало, но Андрей Соловьев был большой личностью в советском хоккее. Мне довелось в те годы судить несколько матчей с его участием. В "Торпедо" ведущую роль исполняла тройка Соловьева. Андрея отличала корректная игра, не вспомню, чтобы он когда-нибудь удалялся за грубость. Назначение Соловьева главным тренером "Мотора" - правильное решение. Думаю, у него большое тренерское будущее. Остается пожелать удачи".

- Когда вы соглашались стать главным тренером, какую-то цель для себя в душе выбрали?

- Да нет, в общем-то. Планировал ведь сначала доиграть этот сезон до конца, но сейчас создалась такая ситуация, когда лучше всего заняться тренерской работой. Про вылет из высшей лиги ничего неизвестно, поэтому можно спокойно готовиться к будущему. А цель может быть только одна - играть в красивый, присущий только "Мотору" комбинационный хоккей. Тогда и без зрителей команда не останется.

В следующий четверг, 11 февраля "Мотор" проводит домашний поединок с "Торпедо". Встречаются две родные команды Соловьева. Не проводить в такой день Андрея Михайловича на тренерскую работу было бы просто некрасиво. Своей игрой он заслужил внимание журналистов, аплодисменты болельщиков и круг почета по льду Дворца зрелищ и спорта под прекрасную музыку из кинофильма "Профессионал". И все-таки немного грустно, что он ушел.

 

 

Просмотров: 896 | Добавил: Alexsuk | Рейтинг: 5.0/5 |
При использовании материала, ссылка на ресурс обязательна!

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Всего комментариев: 0




Имя *:
Email:



 



Таблицы

 Регулярный чемпионат.
М
Команды
Игры
Очки
1
Динамо
15
38
2
СКА-Нева
15
38
3
Ижсталь
16
30
4
Сарыарка
14
29
5
Химик
15
28
6
Звезда
15
27
7
Нефтяник
16
27
8
Южный Урал
15
26
9
Ермак
14
25
10
КРС Хэйлунцзян
15
25
11
Торос
15
25
12
Торпедо
14
24
13
Молот-Прикамье
15
22
14
Горняк
15
21
15
ХК Саров
14
21
16
Сокол
14
21
17
Барс
14
20
18
Зауралье
12
19
19
Рубин
12
19
20
Дизель
14
19
21
Ценг Тоу
16
17
22
Металлург
13
16
23
ХК Рязань
14
13
24
Челмет
15
12
25
Буран
14
10
26
ЦСК ВВС
14
8
27
Спутник
15
5

Друзья


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Болельщики за сегодня:
Vipet

Поздравляем с Днем рождения!
anteqcaf(40)