Главная Гостевая Наш гимн Галерея Состав команды Результаты Календарь Ссылки PDA-версия
Главная » 2015 » Сентябрь » 16

Валерий Польшаков: не делайте из хоккея банкомат
19:09

Точно знаю, что вышедшее в пятничном номере интервью Игоря Молчанова было воспринято в массах неоднозначно. Но как минимум с одним высказанным замдиректора “Юности” постулатом спорить сложно: энергии у Валерия ПОЛЬШАКОВА — дай бог каждому. В минувшую субботу продолжающий работать заслуженный тренер Беларуси отметил 70-летие. Днем позже он уделил внимание корреспонденту “Прессбола”. 

— Валерий Константинович, как говорится, “от лица командования и себя лично” сердечно поздравляю. Широко праздновали юбилей? 
— Не сторонник я пышных празднеств по случаю дней рождения. Грубовато пошучу, но мне толпа здравствующих в мою честь напоминает похороны, где все говорят, какой ты замечательный. Так что посидели скромно в самом тесном семейном кругу: я с женой, сын, его супруга и двое внуков. Позже, наверное, все-таки соберусь и с коллегами. Это давняя традиция, которую хочу возродить. Люблю ее за то, что после второй, когда языки размягчатся, начинается тренерский совет. 

— В смысле? 
— Ну все же тренеры — личности. По крайней мере должны ими быть. Тем более детские тренеры. У этой ипостаси своя, не сравнимая с наставниками взрослых команд, специфика. Обмениваемся мнениями, обсуждаем проблемы. И учимся друг у друга, что никогда не поздно, если человек действительно хочет что-то перенять. Это только ленивую лошадь не загонишь. 

— Но звонки-то с поздравлениями идут? 
— О, это да! Начиная с семи утра субботы и посейчас. Звонят не только и даже не столько из Беларуси: Усть-Каменогорск, Урал, Сибирь, Украина, Латвия, Америка... В девять утра субботы Михаил Михайлович (Захаров, главный тренер “Юности”. — “ПБ”.) выходил на связь. Помнят даже те, кому уже далеко не 17. Володе Чернакову вот уже 54 — седой солидный мужчина. Первое, что сказал: “Валерий Константинович, извините. Я вам в свое время столько нервов съел”. Талантливый был парень. Игрочище! 

— Ваша тренерская гордость? 
— Да, но и не только он, понятно. Вы вот в курсе, что мой воспитанник Виктор Шкурдюк, поигравший и за сборную Союза, и долгое время в московском “Динамо” и СКА, чистокровный белорус? Да, родился он в Усть-Каменогорске, но его родители из Молодечно. Первый белорус — чемпион мира. Или помню, как передавали Олега Микульчика в московское “Динамо”. Я тогда высчитал стоимость этого игрока — полтора миллиона рублей. Советских! 

— Любопытна калькуляция. 
— Точнее даже миллион 570 тысяч. А расчет очень простой: бюджет школы составлял 314 тысяч рублей в год. Умножаем на пять лет и получаем Микульчика. Олег стал первым воспитанником “Юности” такого калибра. Штучный продукт. Это уже потом пошел тираж. 

— До этого тираж был в Усть-Каменогорске. А вы вроде родом не из тех мест. 
— Не из тех. Родился я в Кемеровской области в легендарном Ленинск-Кузнецке, городе забастовок. Поэтому, наверное, и характер такой — не прогибающийся. Отец прошел войну, вернулся после ранения, контузии и послевоенной трудовой армии только в 47-м. Потом судьба забрасывала нашу семью и в восточный Казахстан, и в Алтайский край. Закончил институт физкультуры с перерывом на армию, где поиграл за барнаульскую команду. После дембеля восстановился и с выпускного 69-го года девять лет отдал Усть-Каменогорску. Тогда в высшей лиге Союза играл только один местный — Виктор Семыкин. Зато потом выпустились Равиль Гатауллин, Мишка Абалмасов, Володя Локотко, чуть позже Боря Александров. Наша команда 1957-58 годов становилась второй в Союзе. Кто-то, наверное, уже понял, что это было за поколение: Фетисов, Макаров, Мыльников, Тыжных, Стариков... И у меня Гаврилов, Давыдов, Скопинцев, Могильников, Кислицын. Сейчас модно принижать способности молодежи, а у меня Сережку Кислицына позвали в союзную “вышку”, в “Спартак”, в 17 лет! Отличное было поколение. Два раза им повторять не надо было. 

— И в этом был секрет расцвета усть-каменогорской школы? 
— И в этом тоже. Ну и в работе, само собой. Когда мы в 69-м начинали, молодежь “Устинки” проигрывала сверстникам из Челябинска 0:40. В Минске, кстати, поначалу была та же история: как сейчас помню, влетели московским динамовцам в 1978-м 0:33. Но мы были одержимы. В Усть-Каменогорске имелась отличная база: шикарная по тем временам арена, в 1972-м сделали второе поле. И вот мы, тренеры, по понедельникам собирались, сами играли, потом баня, а в ней наше толковище. С тех пор и люблю я такие вот “тренерские советы”. Судили-рядили, как, почему и что не получается. Брали все лучшее из преуспевающих тогда школ Новокузнецка, Новосибирска, Челябинска. Но не слепо копировали, а творчески переосмысливали. В общем, как те японцы. Ну и неизбалованные были и мы, и пацаны. Арена ареной, но не гнушались работать на открытом воздухе. Сами заливали лед, чистили: скребки, метлы. И это же не просто так от нечего делать. Вот почему “Устинка” славилась катанием — да никаких спецметодик не нужно было! Коньки обул, скребок в руки — и техника толкания нарабатывалась сама собой. То же и с броском: учили сметать снег так, чтобы не поднималась крошка, как хорошие дворники. Для этого метлу ко льду нужно было прижимать — и с подворотиком “ш-ш-шах”. Кисти отлично развивались. Или физподготовка: с утра приходишь — снега намело по бортик. Пока машина с чистки улиц приходила, сами лопатами перебрасывали тонны снега. Машина приходит — мы его обратно из-за борта на лед, она чистит. Ну и коммерческую жилку тогда проявляли. Штатных единиц было мало, тренеров не хватало, а они были нужны. Как быть — новые ставки выбивались чуть ли не через руководство ВЦСПС. И что мы придумали — впервые в Союзе сделали платные группы. 

— Однако. За это тогда могли серьезно накрутить хвост. 
— За что? Все было легально, сами тренеры этих денег не касались. Все официально, через бухгалтерию, оформлено как надо. Но допсредства для оплаты тренеров появились, занятия тогда стоили три рубля в месяц. Вторыми нашу идею подхватили в Уфе — и пошло гулять по Союзу. В Таллинне подошли к вопросу творчески, там такие тренировки стоили пять двадцать. Спрашиваем: “Что ж так дорого-то?” А они говорят: “Представляете, за трешку желающих почти не было. За пятерку — валом валят”. Забавная она, человеческая психология. 

— Усть-Каменогорск, так понимаю, дал вам немало. 
— Очень много. Благодаря “Устинке” многому научился. Никогда не забуду совещание тренеров, на которое в начале 70-х попал как старший тренер усть-каменогорской школы. Представь, мне 27 лет, а вокруг Бобров, Тарасов, Пучков, Чернышов, Кострюков, Столяров, Эпштейн, Кулагин — легенды! В то время шла полемика, от чего должен отталкиваться советский хоккей — от техники или от атлетизма. Тарасов же мог на тренировке сборной в день игры устроить занятия по атлетизму на льду. С отягощениями, эспандерами. У всех глаза навыкате, но это работало! И вот спорят себе светила, пока третейским судьей не выступает Ивонин — секретарь ЦК. “Кто у нас сейчас чемпион мира и Олимпиады? Сборная СССР. Из какого клуба в ней больше всего игроков? Из ЦСКА. Борис Палыч (к Кулагину), вы от чего отталкиваетесь? От атлетизма? Значит, так и нужно”. Правда, кое-где перебарщивали с этим. Накачивали “терминаторов” — ни координации, ни пластичности. Спартаковцы и динамовцы же приезжали в сборную в этом смысле “налегке”. Известный горбыль о Викторе Блинове: поехала как-то сборная в Канаду на товарищеские игры. Все разминаются перед матчем, а Блинов надел рейтузы и вышел на перекур, а курил он только “Беломор”. Тарасов ему: “Витя, у нас в ЦСКА вообще-то принято разминаться!” Тот ему: “Анатолий Владимирович, а у нас в “Спартаке” — нет”. Тарасов: “...мать, да вы, сибирские, и водку снегом закусываете”. 

— И что же вас подвигло сменить успешную работу в “Устинке” на безвестный тогда в хоккее Минск? 
— В сезоне-1977/78 я уже работал главным тренером “Торпедо”. Полностью обновил команду, которая на то время скатилась во вторую лигу, к тому же дюжину игроков перед этим разобрали команды “вышки”. Оставил только четверых “под тридцать”, остальные — своя молодежь. На этом фоне выступили неплохо, став пятыми из 15. После сезона — Кубок Союза, свою зону играем дома. Уступаем московскому “Динамо” 1:2, “Сибири” 3:4, 2:3 пермскому “Молоту”, выигрываем у минчан 8:7. Но в итоговой таблице, понятно, финишируем не первыми. И началось: “Что ты молодежь выставляешь, мы же дома выступаем, народ ломится на трибуны”. Объясняю, что мы играем для завтра, а не для сегодня. “Нет, это неправильно”. Это сейчас я “белый и пушистый”, а тогда вышел из кабинета секретаря обкома партии, хорошенько хлопнув дверью. Он назвал наш хоккей “отарным”. Ну отарный так отарный, найдем, где так не думают. А здесь как раз Стаин предложил: мол, Валера, давай к нам в минскую “Юность”. Квартирой обеспечим, работы хватит. 

— Говорят, одним из условий было прихватить с собой из Усть-Каменогорска пяток парней потолковее. 
— Неправильно говорят, это была моя инициатива. Положение дел в Минске я примерно представлял и понимал, что мне нужны проверенные ребята, вокруг которых можно верстать команду. Потому как существующая 1961-62 годов рождения была в своей зоне 12-й из 12. Зато через год — третьи, и то ЦСКА оказался выше только по разности шайб. Так и перебрались со мной в Минск Мишка Захаров, вратарь Сережка Храмцов, Сашка Шлякта и Витька Архип. Через год пригласил Женьку Рощина. 

— Но потом-то пошли и свои. Почему сейчас почти не появляются новые Скабелки и Микульчики? 
— Ну вот ты сам назвал фамилии. Они на протяжении всего времени обучения имели двухразовое питание 250 дней в году, учились в спецклассе с 10-11 лет. Где такое сейчас есть? Чем сегодня питаются пацаны — колой с чипсами? Ему на лед, а он, извините, с горшка не слазит. Успех воспитания парня зависит от святого треугольника: питание, восстановление, учебно-тренировочный процесс. У нас все это было на уровне. Обменивались опытом, самообразовывались. Я бог весть сколько литературы перелопачивал. Причем не только хоккейной: учился и у фигуристов, и у конькобежцев, и у легкоатлетов, благо, жена — заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. И когда сегодня приезжают канадские тренеры и все смотрят на них, как на богов, мне смешно. Да они же делают все то же самое, что мы делали еще 30-40 лет назад! Почему не вспомнить собственные наработки?! 

— Действительно, почему? Жить с советских времен вроде хуже не стали. Почему тогда процесс был налажен, а сейчас уже который год бьемся? 
— А знаешь, который год? 26-й. В 1987-м еще в Союзе вышел закон об индивидуальной трудовой деятельности. Когда официально было разрешено оказывать платные услуги, даже план по ним спускался. И началось. Если раньше я выбирал, когда и где наши пацаны могут тренироваться, то теперь мне уже стали говорить, когда для этого есть время. 

— Мне это что-то очень сильно напоминает. 
— Совершенно верно, та же проблема остро стоит и сейчас! Клубы обязывают зарабатывать деньги. А как? Арендой льда, тренажерных залов. И что получается: есть две бумаги — государственная программа развития хоккея и требование большего самофинансирования. Ну это же полная шизофрения! Нужно определяться — “или-или”. Вот чему пацана надо научить прежде всего? 

— Теряюсь в догадках. 
— Падать! А если у меня нет зала, в котором они могли бы кувыркаться на матах, что делать? По асфальту их, что ли, кувыркать? Вот и выходит, что теряется основа основ, а дальше — как снежный ком. Это же хоккей, а не группа ОФП. И эти проблемы везде, в том числе и у нас в “Юности”. Самое интересное, что в конце 80-х я сумел перебороть надвигающуюся коммерциализацию, отвоевал удобный график для школы. Сегодня это уже сложнее. Не понимаю я этого. Ну нужно тебе зарабатывать, так почему, к примеру, ночами лед простаивает? В той же Москве массовые катания до 5 утра, и пользуются спросом. Если ночные клубы забиты народом, кто сказал, что катки не будут? Все равно же персонал круглосуточно дежурит, ну так сделайте, зачем за счет тренировок детей?! Нет? Тогда и не спрашивайте за результат. Не пеняйте тренерам на то, что они плохо работают. 

— Замкнутый круг получается... 
— Никакого замкнутого, все решаемо, были бы желание, воля и четко обозначенные приоритеты. Или вот еще тема, которую хотел бы поднять: который год убеждаю, что Минску нужна академия хоккея. Еще при Наумове начал. 

— В Донецке вот создали. 
— Именно! Украинцы понимают, что это великое дело, а у нас как бараны, ей-богу. Мол, в Минске три школы — хватит. Это все равно что палец разрубить на три части, потом сшить и надеяться, что он будет нормально работать. А нужно лет с 14-15 отбирать в академию перспективных ребят и работать с ними целенаправленно. 

— Ну так создали же РЦОП “Раубичи”. 
— Да не смеши ты меня этой лажей! Создали — и толку? Строить такие структуры нужно совершенно по-другому: там должны быть отдельные специалисты по работе с вратарями, защитниками, нападающими, катанию, физподготовке, хорошие физиотерапевты. Тогда будет какой-то выхлоп. Меня в федерации уже чуть не выжившим из ума называют с этой инициативой. Ну-ну, как угодно. 

— За сборной же, уверен, следили на последнем чемпионате мира... 
— А как же! Пристальнее всего — за парнями 89-го года: Белинским, Казнадеем, Шинкевичем, Андрющенко, Демковым. 

— И как? 
— Для первого чемпионата мира поставил всем твердые тройки. 

— Это — похвала? 
— Да. Слишком мало Скабелке дали времени, чтобы добиться какого-то толку. Он же просто пожал то, что есть, плоды наших многолетних упущений. 

— В толк от возвращения Хэнлона не верите? 
— Не то чтобы не верю, но сейчас ему будет много сложнее. Состав не тот, с которым он выходил в плей-офф чемпионата мира. И во многом “благодаря” “Динамо”. 

— То есть? 
— А разве не очевидно? Кулаков, Мелешко, Михалев — из нормальных забивных хоккеистов сделали на льду черт знает что — чернорабочих. Вот и отгребает сейчас сборная от всех. Команда за пять лет в КХЛ два раза вышла в плей-офф — большое счастье! И это вместо того чтобы, зная, что у тебя скоро домашний чемпионат мира, подтягивать своих. Легионеров перебрали — не сосчитать, а из всех, по-моему, толкового нашли одного — Иргла. 

— А Платта? 
— Ничего против не имею, но и особой любви не испытываю. Свои деньги отрабатывает, но не более. Вообще у нас из клубов сделали все что угодно — банкоматы, фишки для тотализатора, но только не то, чем они должны быть. Экстралиги это тоже касается. 

— Но сейчас-то “Динамо” наконец “изнасиловали” обращать больше внимания на своих. Думаете, польза будет? 
— По крайней мере подход уже разумнее. А будет или нет — покажет время. Насколько хватит тренерского терпения и желания игроков чего-то достичь. 

— Что за история с вашей недавней тяжелой травмой? 
— В декабре работал на льду с пацанами 15-16 лет, разъяснял, на какую ногу нужно опираться, чтобы иметь возможность для маневра, когда ты у борта, а на тебя вдоль него катит соперник. Пошли отрабатывать, и один орел полетел. Вместо того чтобы, как было объяснено, атаковать вдоль борта, двинул в центр и со всего размаху мне в опорную ногу. Перелом. 

— Не посчитали, что это знак свыше, мол, пора заканчивать? 
— Ха, многие “доброжелатели” сразу стали подталкивать к этой идее. Но, извините, в болельщики мне переквалифицироваться рано. Да и никогда я им в полном смысле не стану — менталитет не тот. Сейчас на лед пока рано, еще не чувствую ногу так, как надо. Но обязательно вернусь, как почувствую, что можно. Пока же напираю на работу методиста. Правда, не в бумажном смысле, я все-таки практик, который продолжает учиться. Ибо, как люблю повторять, обучить нельзя, можно научиться. Обучают собак. 


Источник: Портал "ПРЕССБОЛ"(Беларусь). Вячеслав Федоренков

Просмотров: 583 | Добавил: diamonde | Рейтинг: 5.0/3 |
При использовании материала, ссылка на ресурс обязательна!

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Всего комментариев: 0




Имя *:
Email:



 



Таблицы

 Регулярный чемпионат.
М
Команды
Игры
Очки
1
Динамо
28
68
2
СКА-Нева
29
64
3
Сарыарка
28
56
4
Зауралье
28
56
5
Нефтяник
28
55
6
ХК Саров
28
54
7
Звезда
27
51
8
Ценг Тоу
29
49
9
Ермак
27
47
10
Торпедо
28
46
11
Торос
29
45
12
Сокол
26
44
13
Ижсталь
28
44
14
Южный Урал
28
42
15
Молот-Прикамье
29
41
16
Химик
27
41
17
Рубин
28
38
18
Металлург
28
36
19
КРС Хэйлунцзян
29
37
20
Барс
28
37
21
Дизель
28
35
22
Челмет
29
34
23
Горняк
28
31
24
ХК Рязань
26
31
25
Спутник
29
22
26
Буран
26
18
27
ЦСК ВВС
28
8

Друзья


Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
diamonde

Болельщики за сегодня:
diamonde, Vipet, sergey_br, Грасс, amv, Mechanec, voszdast, katya_s80

Поздравляем с Днем рождения!
Авальман(54)