Главная Гостевая Наш гимн Галерея Состав команды Результаты Календарь Ссылки PDA-версия
Главная » 2015 » Декабрь » 5

Мисхат Фахрутдинов: "Я – приверженец силового хоккея"
16:29

Главный тренер "Торпедо" Мисхат Фахрутдинов рассказал о том, какой хоккей намерен ставить своей команде и каких принципов будет придерживаться в борьбе за Братину.

Новый главный тренер "Торпедо" Мисхат Фахрутдинов опоздал на пресс-конференцию по уважительной причине - российского специалиста принимал у себя аким области Даниал Ахметов. Зато потом с лихвой утолил "информационный голод" журналистов. С присущим ему чувством юмора. Хотя мы помним и другого Мисхата Фахрутдинова. Вернее другим его знают некоторые судьи. Но, с журналистами Мисхат Кашафутдинович общается с удовольствием. Мы отвечаем взаимностью.

- Насколько неожиданным было для вас предложение из Усть-Каменогорска?

- Не могу сказать, что неожиданным. Это часть нашей профессии. Впервые в своей тренерской карьере был без работы около полугода. По объективным причинам: тяжело болела мама, и я находился рядом с ней, выполнив свой сыновий долг. В сентябре после похорон матери начал постепенно возвращаться в хоккей и был готов к предложениям.

- Вы приняли команду по ходу сезона. Ощущаете себя «тренером-пожарником»?

- Такое в моей карьере не впервые: если вы помните, я принимал «Автомобилист» в 2008 году в разгар сезона после того, как покинул Юниорскую сборную России. С Екатеринбургом дошли до финала, где играли с «Химиком». Тюменский «Рубин» возглавил также не с начала сезона. Лишь в Чехове работал, начиная с комплектования команды.

- Вы не стали прибегать к услугам своих ассистентов по "Рубину", сохранив прежний тренерский штаб "Торпедо". Это было вашей инициативой или же условие руководства «Торпедо»?

- Тонкий вопрос. Представьте себе ситуацию: я прихожу в команду со своими ассистентами и ребята, трудившиеся в тренерском штабе, остались бы без работы. В чем их вина? Я не хочу говорить о работе предыдущего главного тренера. Я знаю их, и мы нашли общий язык. Такое ощущение, что мы уже долго вместе работаем.

- Как оцениваете турнирные перспективы «Торпедо»?

- Нынешнее место нашей команды не соответствует задачам на сезон. Повторюсь, не хочу сейчас критиковать предыдущего тренера. Надеюсь, в перспективе все будет хорошо. Уровень команд подровнялся. Через пять-шесть туров всё может измениться.

Играет команда, а задача тренеров – направить их действия. Любой тренер формирует команду под себя. Поэтому не ждите чуда.

- Наверняка, слышали, что перед «Торпедо» в межсезонье была поставлена задача – выход в финал Кубка Братины?

- Конечно, слышал. Летом проводился опрос, и журналисты обратились ко мне. Я назвал четырех фаворитов: «Торпедо», ТХК, «Торос» и «Спутник». Но пока рано делать выводы. Регулярка и плей-офф – это разные игры.

Задачу перед нами никто не снимал. Перестановки будут. Повторюсь, каждый тренер делает команду под себя.

- У вас были другие предложения? Почему отдали предпочтение «Торпедо»?

- Были. Привлекла меня высокая задача. Одно дело, когда ты приходишь исправить ситуацию в турнирной таблице – поднять команду условно с 20-го на 10-е место. В Усть-Каменогорске созданы условия для того, чтобы команда добивалась высоких целей. Другое дело, что это не делается по щелчку пальцев. Надо наигрывать чемпионский состав. А что значит чемпионская игра? Это умение воевать в каждом игровом эпизоде. Проходных матчей нет. Подбор игроков и коллектив - это важные составляющие.

- Будут ли изменения в составе носить массовый характер? Сколько игроков из нынешнего состава в процентном соотношении готовы вместе с вами добиваться высоких задач?

- Очень щекотливый вопрос. Игроки ведь тоже ведь будут читать в прессе мои слова. Мы не можем просто зайти в раздевалку и сказать: такие то игроки свободны. Есть регламент, в котором прописана процедура расторжения контрактов, обменов и прочее. Каждый игрок имеет шанс доказать свое место в составе. Мы должны сплотить их и создать боеспособный коллектив. Изменения будут.

- Кто из нынешних «торпедовцев» работал под вашим руководством?

- Денис Стасюк, Сергей Карпов, Егор Кутугин, Михаил Демидов. Станислав Тунхузин был кандидатом в юниорскую сборную России.

- «Торпедо» не связано договором с клубом КХЛ, что позволило бы проводить ротацию состава. Будет ли подписан подобный договор?

- Да, работа ведется. Пока договор не подписан, и я не хочу заранее афишировать. 

- Раньше «Торпедо» комплектовалось своими воспитанниками. Сейчас их наберется на одну пятерку. Планируете ли работать с местной молодежной командой?

- С молодежной командой работают тренеры МХЛовской дружины. Естественно, мы будем подключать молодежь. Это работа не одного дня.

Если раньше «Устинка» была ведущей хоккейной школой, то сейчас в новое время есть ситуация иная. Будем привлекать ту молодежь, которая готова конкурировать. Мы будем помогать школе. Есть определенные планы по развитию школы. О чем шла речь и на сегодняшней встрече с акимом области.

- Насколько хорошо знакомы с Сергеем Немчиновым?

- Да, знакомы еще начиная с игровой карьеры. Пересекались и на тренерском поприще. Одно время я работал в тренерском штабе ярославского «Локомотива», а Сергей Львович играл в составе «железнодорожников».

- Уже успели ознакомиться с потенциалом команды? Какие проблемы в игре вы увидели?

- Проблем много, но не могу сказать, что все плохо. За четыре игры возможности всех игроков узнать невозможно. Есть хоккеисты, которые могут выполнять требования тренера, а есть те, которые хотят, но не могут. Начиная с первых дней моего пребывания команда хочет играть в романтический хоккей. Это неплохо, и есть игроки, которые способны играть в пас, причем пока доберутся до ворот, количество передач перевалит за двадцать. Но основа основ – это заброшенные шайбы, и неважно как она окажется в воротах. Усть-Каменогорск всегда играл в красивый, романтический хоккей.

Самое главное – это физическая подготовка. Если игрок не готов физически, то на одной технике далеко не уедешь.

- Как оцениваете физическую форму своей команды?

- Работаем. В разгар сезона невозможно вновь закладывать физическую базу. Стараемся выходить из ситуации. Балансируем на грани.

- Завтра в Усть-Каменогорске состоится казахстанское дерби. Насколько игроки «Торпедо» прониклись важностью такого противостояния Усть-Каменогорска и Караганды?

- Конечно, игроки знают, что значит для Усть-Каменогорска и Караганды данное дерби. Важно, чтобы хоккеисты не «перегорели». У нас есть план на игру, и задуманное может пойти наперекосяк, если игроки «перегорят». Психология – это тонкая вещь. Чемпионский коллектив складывается постепенно.

- Ваше мнение, как опытного хоккеиста относительно того, что «Торпедо» выкладывается через игру.

- На выезде, когда я принял команду, такого не было. Все выкладывались в каждой игре.

- Есть ли в команде психолог?

- Главный тренер – он и главный психолог команды. Могу рассказать одну историю. Когда московское «Динамо» принял Юрий Иванович Моисеев, мы дважды уступали первое место ЦСКА, и ему посоветовали взять в команду психолога. Прошло три-четыре дня и Юрий Иванович сказал: нам не нужен никакой психолог. Главный тренер – вот он и психолог. Нужно понимать специфику хоккея – очень контактного вида спорта. Психолог нужен скорее в бытовых вопросах.

- Что из себя представляет «Сарыарка»?

- Хороший подбор игроков, есть хоккеисты, поигравшие в КХЛ. Сбалансированный состав: неплохая оборона, сильная атака.

- Пока у «Торпедо» хромает большинство. Есть ли положительные сдвиги?

- Да, на выезде забросили дважды в большинстве. К сожалению, мы не можем очень много времени уделять на тренировках всем компонентам. Прогресс не приходит мгновенно.

- Уже наигрываете  спецбригады большинства и меньшинства?

- Есть два звена, которые будут играть при «5 на 4». Был бы защитник уровня Лидстрема, то мы бы его ставили на синей и забрасывали. Исходим из исполнителей. Две пятерки будут играть в неравных составах, если у них не будет складываться, есть план «В».

- Приглашение Дмитрия Заламая – ваша инициатива? Какие позиции нуждаются в усилении?

- Его приглашали еще до моего назначения. Начал работать с нами. Неплохие физические данные для защитника. Теперь всё зависит от него. Пока он не в составе и на матч с «Сарыаркой» не будет заявлен.

- Где находится Дмитрий Трусов?

- Я думаю, что он уволится. У Дмитрия проблемы семейного плана.

- У усть-каменогорских болельщиков трепетное отношение к Фёдору Полищуку, который переведен в фарм-клуб «Барыса». Фёдора наша торсида ждет в родной команде. Он вписывается в вашу игровую модель?

- Фёдор бы нам помог – у него большой опыт игры в КХЛ. Ведем переговоры с Полищуком.Вопрос упирается в то, что у него контракт с «Барысом» и захочет ли он приехать сюда. Я не смотрю на паспорт. Если хоккеист приносит пользу, то рассчитываю на него.

- Какой модели построения звеньев вы придерживаетесь? Должна ли быть ударная тройка или же лучше иметь четыре равноценных звена?

- Я сторонник четырех равных по силе звеньев. Должна быть глубина состава. Если нейтрализуют лидирующую тройку, то что делать? Если в тройке хорошее взаимопонимание, то зачем их разбивать? Опасность должна исходить от любого звена. И защитники должны уметь помогать в атаке.

- Какое итоговое место в регулярном чемпионате вас устроит?

- На данный момент ТХК ушел в недосягаемый отрыв. Чтобы оказаться в тройке, нужна победная серия. Ну и, если конкуренты начнут терять очки. Безусловно, нужно быть в первой восьмерке – это даже не обсуждается. А если окажемся в четверке – это будет очень неплохо. Всё в наших руках. Подготовка к плей-офф начинается уже в регулярке.

- Есть ли у вас план по выводу команды на пик формы именно к плей-офф?

- У меня сейчас есть план работы до нового года. Есть определенный план после нового года. Непосредственно подготовка к плей-офф начнется примерно за месяц до старта игр на выбывание. Будем оценивать физическую форму, и нагрузку подбирать исходя от этого. Нагрузку все должны получать равномерно: ситуация, при которой лидеры измотанны к плей-офф - неправильная. Безусловно, в некоторых матчах основная нагрузка ляжет на лидеров. У нас нет шесть пятерок и возможности дать кому-то передышку.

- Вы прошли школу известных тренеров. К какой категории тренеров себя относите – к диктаторам или демократам?

- Сейчас другое время. Будучи игроком я работал под руководством жестких тренеров. В свое время «Ижсталь» принял Игорь Дмитриев, который только завершил карьеру в Австрии. И тогда я увидел другой стиль тренерской работы. Но потом он стал авторитарным тренером. В Австрии менталитет другой, а на постсоветском пространстве иные реалии. Все лучшее из советского хоккея нужно переносить в наше время. Дисциплина – превыше всего! Я скорее диктатор. Хоккей – это образ жизни, и нужно профессионально относиться к своей работе.

- «Торпедо» пополнил Юрис Упитис. Можно ли считать его равноценной заменой Станиславу Голованову?

- Да, Станислав Голованов нам бы помог. Но если хоккеист сам хочет уйти, то я не могу удерживать его. Сравнивать Голованова и Упитиса нельзя - они разноплановые игроки. Юрис – хороший игрок. Я не делю хоккеистов на бомбардиров и небомбардиров. Каждый может приносить свою пользу.

- Еще один новобранец «Торпедо» Александр Исламов отличается своими габаритами. Говорит ли о том, что вы сторонник комплектования команды крупными игроками?

- Я – приверженец силового хоккея. В разных игровых эпизодах хоккеист выполняет разную функцию. Но это не значит, что мы должны набирать только двухметровых столбов. Должен быть симбиоз разногабаритных игроков. Важен для меня и характер. Вспомните, как играл Борис Александров, не отличавшийся большими физическими данными.

- Вы долгое время работали в Тюмени, где местный «Рубин» считался до недавнего времени топовым клубом ВХЛ. Теперь возглавили «Торпедо», перед которым стоит серьезная задача. Сегодня вы встречались с акимом области Даниалом Ахметовым. Можно ли сравнить отношение властей Тюменской области и Восточно-Казахстанской к развитию клуба, условия созданные для работы и достижения турнирных задач?

- Наверное, вы все думаете: вот приехал Фахрутдинов и «срубил» большие деньги (смех в зале). У меня заработная плата такая же, какая была в Тюмени. В число самых высокооплачиваемых тренеров лиги я не входил. Что касается отношения властей, то условия – одни из лучших в ВХЛ.

 

По материалам VKSport.kz

Ернур Саудегеров

Просмотров: 583 | Добавил: diamonde | Рейтинг: 4.5/2 |
При использовании материала, ссылка на ресурс обязательна!

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Всего комментариев: 0




Имя *:
Email:



 



Таблицы

 Регулярный чемпионат.
М
Команды
Игры
Очки
1
Динамо
15
38
2
СКА-Нева
15
38
3
Ижсталь
16
30
4
Сарыарка
14
29
5
Химик
15
28
6
Звезда
15
27
7
Нефтяник
16
27
8
Южный Урал
15
26
9
Ермак
14
25
10
КРС Хэйлунцзян
15
25
11
Торос
15
25
12
Торпедо
14
24
13
Молот-Прикамье
15
22
14
Горняк
15
21
15
ХК Саров
14
21
16
Сокол
14
21
17
Барс
14
20
18
Зауралье
12
19
19
Рубин
12
19
20
Дизель
14
19
21
Ценг Тоу
16
17
22
Металлург
13
16
23
ХК Рязань
14
13
24
Челмет
15
12
25
Буран
14
10
26
ЦСК ВВС
14
8
27
Спутник
15
5

Друзья


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Болельщики за сегодня:
Vipet

Поздравляем с Днем рождения!
anteqcaf(40)