Главная Гостевая Наш гимн Галерея Состав команды Результаты Календарь Ссылки PDA-версия
Главная » 2017 » Апрель » 27

Оглядываясь на пройденный путь.
22:49


Завершен очередной хоккейный сезон. И пусть главный трофей соревнований - "Братину" - хоккеисты Устинки (так в хоккейной среде называют наш город) не завоевали, но им удалось вернуть своим болельщикам веру в успех команды и возродить в городе былой интерес к игре… 
В самом начале сезона, после первых домашних игр в октябре, руководство Клуба не озвучивало четких задач на предстоящий хоккейный год, но о планах - к концу декабря подняться в турнирной таблице в шестерку сильнейших - упоминали. Тогда болельщики на эти заявления реагировали неоднозначно. Кто-то говорил, что верит в родную команду и каждый год ждет, что ледовая дружина Усть-Каменогорска победит всех. Кто-то скептически высказывался, мол, из сезона в сезон обещают, но дальше первого раунда плей-офф "Торпедо" не проходит. 
Для достижения хороших результатов к тому моменту уже было сделано немало. Собрали новый тренерский штаб, во главе которого встал Алексей Ждахин, трижды приводивший свою команду на прежнем месте работы в плей-офф. В помощь главному тренеру были назначены Ерлан Сагымбаев (заслуженный тренер РК, воспитанник усть-каменогорской школы хоккея) и Владислав Бульин - в свое время игравший в НХЛ. Ну и самое главное - в состав команды пригласили игроков, которые до этого были лидерами в других коллективах и уже успели зарекомендовать себя. 

Высокие требования.


Усть-Каменогорск - город хоккейный. Здесь воспитали не одно поколение прославленных игроков, которые становились призерами Чемпионатов мира. Дворцу спорта присвоено имя Бориса Александрова - олимпийского чемпиона (зимняя Олимпиада в Инсбруке 1976 года). Неудивительно, что болельщик у нас требовательный и знающий толк в хорошем хоккее. 
- Здесь каждый третий играл в хоккей, а каждый второй дружил с тем, кто играл и так или иначе в каждой семье "была шайба", - сказал однажды в интервью заслуженный мастер спорта СССР Владимир Юрзинов, рассуждая об Усть-Каменогорске. 
Многие из тех, кто сегодня приходят во Дворец спорта, были на играх 50 или даже 60 лет назад и видели, как на льду сражались сильнейшие хоккеисты времен СССР. Потому и на команду родного города всегда возлагались большие ожидания. А последние годы "Торпедо" грандиозными успехами фанатов не баловало. За все время выступления в ВХЛ (лига образована в 2010 году) дальше 1/8 команда не проходила. К такому результату все уже привыкли и, что называется, перенастроить болельщика на веру в лучшее было очень сложно. 

Как в восьмидесятые.


В регулярном Чемпионате ВХЛ в этом сезоне "Торпедо" провело 50 игр. И по итогам "регулярки" не просто вышло в шестерку сильнейших, а стало победителем! Это был первый успех такого масштаба для восточно-казахстанской хоккейной команды за время участия в этом турнире. Помимо командного результата, индивидуально проявили себя и игроки "Торпедо". В пятерке лучших бомбардиров–защитников были стразу три наших хоккеиста: Леонид Метальников, Джордон Сауторн и Майк Далхьюзен. В списке лучших ассистентов в первой десятке тогда расположились Евгений Белухин и Денис Игнашин. 
24 февраля стартовали "игры на вылет". Болельщики, затаив дыхание, следили за торпедовцами, будь то их матчи дома или игры на выезде. И свершилось! Одолев соперника - ХК "Ижсталь" (Ижевск) - усть-каменогорский клуб начал готовиться к следующей серии. 
Дальше последовала 1/4 плей-офф. Фанаты были довольны. Нет, конечно же, оставались те, кто усердно старались находить минусы, оперируя на трибунах фразами, что "в составе команды мало местных воспитанников, играют приезжие", "все равно в следующем раунде "вылетят". Но в целом атмосфера на домашних матчах была праздничной. А "Кузьмичи" (так в хоккейном мире называют тех, кто при любом результате всем недовольны), - они всегда были и будут. Трибуны вновь стали заполняться до отказа. Бывалые любители хоккея переговаривались на трибунах: "Смотри-ка, как в восьмидесятые, народ даже на ступеньках сидит!". 
Эта серия игр также стала победной, и команда "Торпедо" вышла в полуфинал, где ей предстояло сражаться с тюменским "Рубином". 1/2 финала наша команда провела успешно, и случилось то, чего в начале сезона не ожидал никто - усть-каменогорская ледовая дружина оказалась в финале розыгрыша "Братины"! 


"Нам не хватило совсем немного" 


Перед парой финальных игр, в которых устькаменогорцы встречались на льду с балашихинским "Динамо", Дворец спорта начали в буквальном смысле осаждать фанаты и журналисты. Казалось, интерес к хоккею проснулся даже у тех, кто никогда прежде не смотрел игру. Очереди в кассы Дворца спорта растягивались на десятки метров. Билеты на матчи были раскуплены за два дня до проведения игр… 
Если объединить мнения людей, то можно сказать, что хоккейный фанат в этом году остался доволен сезоном еще до старта решающих битв. Главный трофей соревнований - "Братину" - привезли в Усть-Каменогорск. Люди фотографировались с кубком и делились мнениями, что это - "несомненный успех"… 
К сожалению, два домашних матча финала завершились в пользу гостей. Торпедовцы отправились на выездные игры, но и там им не удалось склонить чашу весов в свою пользу. Последовало еще два поражения, а серия игр ведется до четырех побед… 
… После того, как прозвучала сирена на четвертой игре финала, казалось, время остановилось. Казалось, вот сейчас еще что-то произойдет… Верить в то, что в эти секунды битва за "Братину" завершилась не в пользу "Торпедо", никак не хотелось. Некоторые из наших игроков опустились на лед, присев у борта… У молодых ребят текли слезы. Те, кто поопытнее, сдерживали эмоции, но было видно, что и они еще находятся в легком шоке. Победители устремились к вратарю своей команды, болельщики небольшой подмосковной Балашихи скандировали "Молодцы!". Фраза одного из наших болельщиков, приехавших на матч поддержать "Торпедо", была в какой-то степени оправданной: "Ну как же так, ведь даже город не хоккейный…". Но спорт есть спорт, и победитель в нем всегда один. 
К тому же это последний сезон, когда на кону стояла "Братина". ФХР приняла решение назвать главный трофей Высшей хоккейной лиги именем двукратного олимпийского чемпиона Владимира Петрова, который скончался в феврале этого года. 
Торпедовцы проиграли в финале, уступив сопернику - команде молодых хоккеистов, команде, которая шесть лет играет практически неизменным составом, команде, которая, несомненно, достойна называться сильнейшей в этом году. 
- Если говорить о прошедшем сезоне, я бы хотел отметить усть-каменогорских болельщиков, которых с каждой игрой становилось все больше и больше, - сказал после игры главный тренер "Торпедо" Алексей Ждахин. - Это очень радует, что в таком хоккейном городе люди снова пошли на хоккей. Наши ребята показывали стабильную игру и с каждым матчем становились сильнее. Что удалось в сезоне? В первую очередь у нас образовалась хорошая команда, в которой есть лидеры, и они вели ее вперед. Чего нам не хватило? Чуть-чуть удачи. Мы все четыре игры в финале очень много бросали по воротам соперника, но не смогли переиграть одного вратаря… Я думаю, все впереди, и следующий год станет еще лучше для усть-каменогорского хоккея. 
Сезон окончен, и совсем скоро начнется новый этап. Уже в июле будет собрана команда. Пока не известно, кто из тех, кто в этом году защищали цвета "Торпедо", выйдет на лед в составе этой команды снова. Но ясно одно - началась новая история хоккея Усть-Каменогорска, которая уже будет идти не от воспоминаний о "вылете в первом круге", а от битвы в финале. А значит, все только начинается… 

Людмила Архипова 
Газета «Устинка плюс» (от 27 апреля 2017 года)

Просмотров: 287 | Добавил: Однако0525 | Рейтинг: 0.0/0 |
При использовании материала, ссылка на ресурс обязательна!

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Всего комментариев: 0




Имя *:
Email:



 



Таблицы

Плей-офф. Финал.
Команды
Матч
Серия
1
Торпедо
Динамо Б
-

0:4
Плей-офф. 1/2 финала.
Команды
Матч
Серия
1
Торпедо
Рубин
-

4:2
2
Динамо Б
Зауралье
-

4:0
Плей-офф. 1/4 финала.
Команды
Матч
Серия
1
Торпедо
Динамо СП
-

4:3
2
Сарыарка
Зауралье
-

2:4
3
СКА-Нева
Рубин
-

3:4
4
Спутник
Динамо Б
-

1:4
Плей-офф. 1/8 финала.
Команды
Матч
Серия
1
Торпедо
Ижсталь
-
4:1
2
Сарыарка
Звезда
-
4:1
3
Торос
Динамо СП
-
2:4
4
ТХК
Рубин
-0:4
5СКА-Нева
ХК Рязань
-4:0
6Спутник
Ермак
-4:3
7Динамо Б
Нефтяник
-
4:2
8Зауралье
Сокол
-4:3

Друзья


Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Болельщики за сегодня:
Однако0525

Поздравляем с Днем рождения!
gleb1998(19), 87779775257(26)